English

中文版

政策法规

西南大学孔子学院公派出国教师选派管理办法(修订)

发布时间:2020-05-11 17:05:34  浏览次数: 

西南大学文

西校〔202012


关于印发《西南大学孔子学院

公派出国教师选派管理办法(修订)》的通知

各单位:

《西南大学孔子学院公派出国教师选派管理办法(修订)》已经学校2019年第23次校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

西南大学

2020113

西南大学

孔子学院公派出国教师选派管理办法

(修订)

第一章

第一条 为促进学校孔子学院和汉语国际推广事业健康可持续发展,根据孔子学院总部/国家汉办有关文件及《西南大学关于进一步加强和改进新时期对外开放工作的意见》(西委〔2017〕1号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的孔子学院公派出国教师(以下简称“公派教师”)是指申请赴学校共建孔子学院担任中方教师的学校聘用教师。申请非学校共建孔子学院教师岗位,不适用本办法。

第二章 选拔与推荐

第三条 公派教师的选拔面向全校符合条件的聘用的教师,实行公开选拔、择优派出的原则。

第四条 国际合作与交流处会同人事处负责公派教师的选派工作。

第五条 公派教师的选拔标准既要符合孔子学院总部/国家汉办要求,也必须满足学校共建孔子学院相应公派教师岗位的要求。

(一)选拔标准

1.热爱祖国,遵纪守法,身心健康,热爱国际汉语教育事业,有志于在国外从事汉语教学。

2.具有硕士研究生及以上学历;具有较强的汉语教学、中国文化传播和跨文化交际能力;普通话水平测试达到二级甲等及以上;能熟练利用英语或驻在国语言开展工作。

3.具备一定的外事协调和沟通能力。

4.具备较好的团队意识和合作精神。

5. 具有2年以上教学经历;获得《国际汉语教师证书》;具有孔子学院或其他国外机构教学/工作经历者优先。

(二)学校共建孔子学院对相应公派教师岗位要求根据年度需求另行发布。

第六条 选拔与推荐程序

(一)根据孔子学院总部/国家汉办每年统一发布的全球海外孔子学院公派教师岗位的需求(《孔子学院总部/国家汉办外派教师招聘简章》),国际合作与交流处及时向全校发布学校共建孔子学院公派教师岗位需求信息,并组织符合条件的老师登录孔子学院总部/国家汉办官网,积极报名应聘。

(二)网上申请人员需接受孔子学院总部/国家汉办资格审查并参加选拔考试。

(三)国际合作与交流处会同人事处在对学校共建孔子学院公派教师岗位实际需求情况进行研究后,在考试合格人员的《国家公派教师申请表》等材料上签署意见,并向孔子学院总部/国家汉办出具推荐信。

(四)推荐人选与孔子学院总部/国家汉办签署《国家公派出国教师任教协议书》后,即派往学校共建孔子学院任教。

(五)国际合作与交流处和公派教师所在二级单位对拟赴任孔子学院公派教师进行任前谈话。

以上选拔推荐程序因孔子学院总部/国家汉办的相关申请流程变更做相应调整。

第三章 职责与考核

第七条 公派教师的岗位职责依据孔子学院总部/国家汉办《孔子学院教师任职条件》文件,以及学校共建孔子学院的具体岗位要求执行。

第八条 公派教师外派期间的年度考核由国际合作与交流处会同共建孔子学院负责实施,并将考核结果及时通报人事处和公派教师原派出二级单位。

第九条 考核内容主要包括:

(一)政治思想表现、社会及职业道德评价。

(二)履职状况、岗位胜任情况及主要工作业绩。

(三)孔子学院总部/国家汉办、外方合作单位及相关机构的评价。

(四)所在孔子学院中外方院长的评价。

第十条 考核一般安排在孔子学院总部/国家汉办召开的年度孔子学院大会后2周内完成。

(一)公派教师按要求在孔子学院总部/国家汉办召开的年度孔子学院大会前1周提交年度工作总结;

(二)国际合作与交流处根据该公派教师的年度工作表现评价,结合公派教师本人的年度工作总结等,形成学校考核意见。

第十一条 考核结果分为优秀、合格和不合格三个等级。

(一)表现突出,获得孔子学院总部/国家汉办年度优秀公派汉语教师称号或为西南大学国际化作出重大贡献者为优秀。

(二)完成岗位职责,积极配合孔子学院中外方院长开展工作或为西南大学国际化作出贡献者为合格。

(三)有下列情形之一者,考核不合格:

1.有损国家或学校声誉的行为;

2.出现重大工作失误或教学事故;

3.违反所在国法律;

4.违反任职单位规定;

5.违反国家涉外纪律;

6.无故擅离工作岗位;

7.失去联络或逾期不归;

8.因工作失误,受到外方合作单位或国家驻外使领馆等机构投诉,经核实确有过错;

不服从中外方院长合理的工作安排,或不提交工作总结。

第十二条 考核应用

公派教师的年度考核等同于校内人员的年度考核。

第四章 待遇及任期

第十三条 公派教师任职期间待遇包括基础性绩效工资和奖励性绩效工资。基础性绩效工资为财政部、教育部有关文件规定的国外待遇;奖励性绩效工资包括基础奖励、考核奖励和特殊奖励三部分。基础奖励月标准参照公派教师每月基本工资发放,考核奖励标准根据公派教师的年度考核结果确定,标准如下:

(一)考核优秀,按照每月6300元发放考核奖励,不足一月,按每天210元标准发放考核奖;

(二)考试合格,按照每月4500元发放考核奖励,不足一月,按每天150元标准发放考核奖。

派往条件相对艰苦的“一带一路”沿线国家,或母语为非通用语种国家共建孔子学院的公派教师可享受特殊奖励。特殊奖励按照每月1500元的标准发放,不足一月,按实际在外天数发放。

第十四条 公派教师任职期间的奖励性绩效工资发放,其奖励额度由国际合作与交流处根据公派教师的国外工作年限进行初步核算后向人事处申报,并于教师离境前发放估算额的50%;待教师工作任务完成回校后,根据其实际的国外工作时间和年度考核结果进行结算,并发放剩余额度。对于公派教师国外工作期间的社会保险和公积金,学校应按有关规定并采取合理方式办理。

第十五条 公派教师任期以实际赴任日期为起算时间,任期一般为2年。

如任期内年度考核不合格,经与孔子学院总部/国家汉办和外方合作院校商议,学校有权提请孔子学院总部/国家汉办提前终止其外派任务。被提前终止外派任务的公派教师须按照学校规定的期限做好外派工作交接和办理离岗手续。

第十六条 公派教师连续派出4年以上的,其教师职务评审支持政策按学校教师职务评审有关政策执行。公派教师任期内至少获得一次年度考核优秀的,作为将来申请孔子学院中方院长岗位的优先条件。

第五章 附 则

第十七条 派往我校共建的海外孔子课堂、中国语言文化教育中心及其他类似汉语国际推广机构、项目担任公派教师或因工作急需,由学校临时选派(未经过孔子学院总部/国家汉办公派教师选拔培训)赴我校共建有关汉语国际推广机构任教的,其选拔、派遣、管理、待遇等按照本办法执行。

第十八条 本办法自印发之日起施行,原《西南大学孔子学院公派教师选派管理办法(试行)》(西校〔2017〕71号)同时废止。

第十九条 本办法由国际合作与交流处、人事处负责解释。

西南大学办公室 2020113日印发