English

中文版

新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

我校当选中俄“两河流域”高校联盟中方副秘书长单位

发布时间:2017-01-13 11:44:44  浏览次数: 

  2017年1月12日,中俄“两河流域”高校联盟中方秘书处成立会议在牵头单位四川大学举行。外交部、四川省教育厅和外侨办等单位领导,联盟中方成员单位代表的30余人参加了此次会议。我校在此会上当选为联盟中方副秘书长单位。

  会上四川大学宴世经副校长致辞欢迎到会嘉宾,介绍了联盟筹建的背景及过程,此次会议的母的与内容,希望各成员单位出谋划策,齐心协力与联盟俄方一道将中俄“两江流域”高校联盟打造成促进中俄民心相通,促进中俄教育科研合作与交流的品牌性平台,为国家的一带一路战略献智慧。外交部欧亚司姜岩司长、四川省教育厅、外侨办等领导致辞祝贺联盟中方秘书处会议顺利召开,分别提出了希望,表达了对联盟(中方)及秘书处工作的支持。

  随后四川大学、武汉大学和我校等多个副秘书长单位代表向与会人员介绍了各自学校对俄国际合作与交流情况、计划并阐述了联盟中方秘书处今后工作的思路、想法、建议等。

  接下来各成员单位就中俄“两江流域”高校联盟中方章程、高校联盟中方智库章程等两个主要文件内容进行了讨论,提出了修改完善意见,并原则上通过了以上两个章程,为今后正式开展中俄“两江流域”高校联盟合作与交流工作奠定了坚实的基础。

  中俄两江流域均是双方经济、科教重点发展区域,而”两江流域“地区合作是中俄双方从国家层面推动两国地区合作的战略布署,其中包括”两江流域“高校合作联盟。此次联盟中方秘书处的成立与会议的召开,无疑将从高校教育、科教角度助推中俄“两江流域”地区合作。