English

中文版

新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

音乐学院师生艺术团代表学校成功出访美国

发布时间:2017-02-27 11:09:28  浏览次数: 

  春节前夕,应友校美国科罗拉多州立大学(CSU)邀请,学校音乐学院师生艺术团成功出访美国,并在美国科罗拉多州林肯音乐厅、CSU管风琴音乐厅分别举行了2017新春联欢音乐会,中国民族音乐会乐两场大型演出。

  科罗拉多州立大学校长Rick Miranda博士,包括Jim Cooney博士,高炜博士等在内的8位副校长,以及多位院长、系主任, 中国驻芝加哥总领馆教育参赞陈盈晖、领事李晓峰,CSU所在城市科林斯堡市市长、议员等嘉宾与CSU学生及当地市民1000多人齐聚林肯演出中心共享音乐盛宴。

  新春联欢音乐会前,中国驻芝加哥总领事洪磊先生还通过电子大屏幕视频连线,向莅临音乐会现场的各位朋友致以新春祝福,学校音乐学院郑茂平院长代为宣读了校长张卫国教授的亲笔签名贺信,并与CSU校长Rick Miranda博士互换礼物。

  两场演出,风格迥异,精彩纷呈。音乐学院师生们通过经典民乐、民歌、民族舞蹈,在推广中国民族文化的同时,也巧妙地融入钢琴、小提琴和大提琴等西洋乐器表演,中西合璧,相得益彰。两场演出全方位展现了西南大学师生良好精神风貌,特别是音乐学院良好的教育教学水平、师生音乐艺术修养和舞台表演能力。两场演出结束后,各方好评如潮,当地主流媒体在纷纷报道演出盛况的同时,对西南大学师生带来的别具魅力的东方音乐艺术赞叹不已。 

  访问期间,学校音乐学院郑茂平院长还与CSU音乐学院Danial Goble院长等举行会谈,在两校合作谅解备忘录框架下,结合两个音乐学院的专业课程设置和学分要求,进一步落实了本科生与研究生联合培养项目,包括课程互认、课程对接学分互认等,并就共同研发双语课程教材,启动线上网络教育达成初步共识,为下一步两个音乐学院在联合培养、师生交流、合作研究等全方位深度合作奠定了坚实的基础。CSU 副校长高炜博士全程出席会谈,他相信两家音乐学院必将会成为推动两校合作的中坚力量。 另外,西南大学音乐学院郑茂平院长和庄钟春晓老师还获聘CSU音乐学院教授,并应邀在CSU分别作了题为《中国音乐表演心理学话语体系构建》和《近十年中国中小学音乐课程改革进程》的专题讲座。

(音乐学院 庄钟春晓 供稿)

科罗拉多州林肯音乐厅演出后,音乐学院师生艺术团与市长、CSU校长等合影

郑茂平院长与CSU 校长Rick Miranda互赠礼物

中国驻芝加哥总领馆教育组陈盈晖参赞亲切会见郑茂平院长