English

中文版

新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

学校新获批两个国家留学基金委优秀本科生国际交流资助项目

发布时间:2017-03-01 10:15:01  浏览次数: 

  根据国家留学基金委最新批复,我校2017年在保持“物理学专业优秀本科生”资助项目的基础上,新获批“动物科学专业”、“人文地理与城乡规划专业”两个优秀本科生国际交流资助项目,三个项目分别获批资助人数10人、5人、3人,共计18人。

  为充分发挥国家公派出国留学的优势及政策导向和带头作用,进一步推动与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求,国家留学基金委员会设立了“优秀本科生国际交流项目”,并于2012年开始,主要面向“985工程”、“211工程”和“特色重点学科项目”建设高校,在学校已有国际合作交流基础上,选拔本科二年级(含)以上优秀学生赴国外一流高校或机构的优势学科专业学习交流,并提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等);学费依据校际学生交流协议实行互免、减免等政策。

  我校2009年与瑞典于默奥大学签署校际学生交换项目,基于该项目,于2014年成功申报我校物理学专业优秀本科生赴该校交换的优秀本科生国际交流项目,已连续三年共计选派了27名学生。

  为推进我校十三五规划所提出的国际化发展战略和助推人才培养国际化,国际处积极与世界一流/知名大学联系,与这些大学签署包括校际交换生协议在内的合作协议,推动我校优势/特色学科专业与国外一流/知名大学相关学科专业开展包括交换生在内的各种合作与交流。2016年,我校与美国科罗拉多州立大学建设全面战略合作伙伴关系,并以与该校世界排名前茅的动物科学、地理科学等专业合作为契机,向国家留学基金委申报优秀本科生国际交流项目,并获成功。

  十三五期间,国际处将继续配合学校国际化发展战略和人才培养国际化要求,不断拓展与国外一流/知名高校的合作与交流,在有目的性和针对性为我校优势/特色本科专业创造国际交流机会的基础上,力争每年成功申报优本项目1至3项。