维也纳-日内瓦国际组织2019年寒假学习参访项目选拔通知

发布时间:2018-10-10 15:50:38   浏览次数:  

广大同学:

    依据国家鼓励支持大学生到国际组织交流、参访及实习任职政策导向,秉承通过海外交流学习提升学生就业竞争力的宗旨,我校与合作伙伴SAF海外学习基金会拟联合组织实施维也纳-日内瓦国际组织2019年寒假学习参访项目。该项目通过讲座、案例分析和实地参访,帮助同学们全面了解国际组织的历史、机制及运行,掌握国际组织运行第一手知识为以后赴国际组织实习及就职打下坚实的基础。项目具体信息如下:

一、项目内容

(一)系统性了解国际组织的运作:项目从国际组织的历史、种类、决策机制和选举系统、法律法规特点、财务系统等方面帮助学生全方位了解国际组织的运作现状和机制,从而使学生了解世界上主要国际组织(如联合国、欧盟等)的主要任务,并了解这些国际组织的日常运作,并拓展学生对国际事务和国际关系的视野和认识。

(二)实地参访在维也纳和日内瓦的国际组织:维也纳和日内瓦是众多国际组织所在地。项目将安排学生到联合国维也纳总部、欧盟总部、石油输出组织(OPEC)等国际组织进行实地参访并参与访谈对话。学生们通过一系列见习参访活动,进一步获得对于国际组织的感性认知,了解国际组织角色和使命以及日常运作,获得第一手的信息。

(三)资深国际组织专家授课: 项目将邀请维也纳大学国际法和国际经济法教授Peter Fischer教授担任该项目的导师,做国际法和国际组织领域专题讲座。

(四)参与维也纳和日内瓦的社会文化活动:维也纳和日内瓦是欧洲的历史和文化中心。项目期间将安排同学们参访当地的历史文化古迹,深入了解欧洲的历史起源和文化。

二、项目时间

2019年2月7日-2019年2月20日 (两周)

三、申请条件

(一)对国际组织感兴趣并有志于在国际组织就职,或希望对国际组织进行系统学习及实地考察的我校全日制本科生及研究生(学生干部优先)

(二)道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康,能顺利完成海外学习任务,能承担访学费用

(三)GPA要求:2.5; 语言最低要求(选一即可):托福(IBT)80 /雅思6.5/ 四级493    

四、报名时间

即日起至2018年11月15日,名额有限,额满即止(节假日除外,上午9:00-12:00 下午14:30-17:30)

五、报名及选拔流程

(一)SAF报名及选拔程序

有关具体报名及选拔程序,请联系SAF指导教师刘老师

电话020-81148368 /020-81148366 (周一至周五 9:00—18:00)

QQ:1136078312

官网:http://china.studyabroadfoundation.org/

(二)校内报名程序

经SAF选拔,最终确定参加此项目的同学,请完成以下校内报名程序

1) 登录http://i.swu.edu.cn/portal_main/toPortalPage进入西南大学官网校内门户点击“申请:国(境)外交流学习项目用自己的学生账号密码登录该系统点击第二大板块:出国(境)交流学习申请选择要申请的项目开始申请。

申请前请仔细查看申请流程说明,填写好基本信息后即可导出《西南大学学生国(境)外交流、学习申请表》。

2)填写完毕后,导出该表打印,请学院外事秘书、院领导签字盖章。

3)准备以下其他纸质材料:

a. 西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函(点击下载)

b. 学生证、身份证正反面复印件(A4纸格式,报名时请携带原件备查)

c. 截至目前的在校成绩单

   4)将上述所有纸质材料,连同已签字、盖章的《西南大学学生国(境)外交流、学习申请表》,交至国际处(北区紫藤苑门口)出国(境)交流服务中心学生出国(境)交流办公室蔡老师(电话:68250609,QQ: 3344837151)

六、项目费用及保证金

项目费用4395美元,包含项目期间地面交通及从维也纳到日内瓦的机票费、酒店双人间住宿费、每日早餐及两次集体晚餐费、文化观光游览活动费15小时国际组织主题讲座费、6次国际组织见习参访费、CISI医疗及应急保险,SAF服务费,不包括签证费、国际往返机票费、除每日早餐及两次集体晚餐费外的其它餐费及个人其它消费等。

项目保证金人民币800元,在报名考核通过后缴纳,项目结束返校后退还。如中途退出,保证金不予退还。 

★根据学校政策,学校将给予符合资助条件的项目参与同学10000元左右的经费资助。

附件:维也纳-日内瓦国际组织项目教授和日程信息


◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码