工作职责分工
您当前位置: 首页 > 部门简介 > 工作职责分工

  国际合作与交流处(港澳台办公室)是在学校党委和外事工作领导小组领导下的外事归口管理职能部门和办事机构,主要承担国际交流、港澳台交流和汉语国际推广三大板块工作任务,具体职责范围如下:

  ● 贯彻落实党和国家外事工作方针、政策;牵头起草、制定全校有关发展规划及规章制度。

  ● 统筹管理、协调指导全校涉国(境)外交流活动,为各二级教学科研单位对外开放工作和国际化发展战略提供信息,搭建平台。

  ● 负责学校重大外事接待活动及校级出访活动的策划及实施。

  ● 推动学校与国(境)外高校、科研机构、政府团体、国际组织建立校际合作关系,拓展合作项目,并归口管理学校各类涉国(境)外合同。

  ● 负责在校学生国(境)外交流学习项目的统筹规划、组织实施和协调管理。

  ● 负责学校海外引智工作,以及来校工作外国专家和外籍教师的外事管理与服务。具体负责学校语言外籍教师和短访外国专家的聘请与管理;协助人事部门做好学校各类外国专家和外籍教师聘用合同管理,以及专业外籍教师和短聘外国专家的聘请与管理;会同科研部门推进学校科研国际交流与合作。

  ● 负责涉外会议及与境外非政府组织间合作项目的审核报批。

  ● 负责中外合作办学、境外办学的联络、协调、审核和报批。

  ● 负责教职工因公临时出国(境)交流访问的审批和管理。

  ● 负责港澳台交流事务。统筹协调学校与港澳台地区高校间合作与交流,组织实施港澳与内地高等学校师生交流计划项目(万人计划项目),对台教育交流项目,在校学生赴港澳台交流交换,以及学校港澳台学生的日常管理和服务等。

  ● 负责学校汉语国际推广工作和海外孔子学院及相关机构的管理与服务。牵头选拔、推荐、考核孔子学院中方院长、汉语教师和志愿者,组织召开孔子学院年度理事会,配合孔子学院总部开发实施各种汉推项目等。

  ● 学校交办的其他各项对外合作交流事务。