专家工作简介

发布时间:2007-07-14 22:33:28   浏览次数:  

  来华的外国专家分为外国经济、技术管理专家和外国文教专家。外国经济、技术管理专家是指中国政府机关、经济和社会管理部门、工商企业、金融、政法等领域聘请来华的外籍专业人员,以及外商投资企业中的外方高级技术和管理人员。每年在我国大专院校和教育机构、新闻出版、科学研究、文化艺术、卫生、体育等部门服务的外国专家统称为外国文教专家。

  引进国外智力和人才工作在我国农业、工业、文化教育、科学技术、新闻出版、卫生、金融保险等诸多领域广泛开展。从东部到中、西部地区,无论是政府机构还是工商企业,无论是传统产业还是高新技术领域,都在以各种方式引进海外人才和智力,并取得了积极成效。

  国家外国专家局对来华工作的外国专家进行宏观管理和提供公共服务。国家外国专家局和国家有关部门,按照国家人才建设的总体规划和经济社会发展的目标,根据各个阶段的工作重点,进一步建立和完善既符合国际惯例,又适应中国国情的有关法律法规,优化引进人才的结构,建立国外人才激励机制,最大限度地发挥外国专家在华工作的效益,积极推广引进人才的成果和经验。

  外国专家局授权各地外国专家管理部门,向来华工作的外国专家发放《外国专家证》;对合法与中国境内单位从事国外人才交流活动的中外人才中介机构、专家组织进行资格认可和年检,协调和督促有关单位,努力为来华专家创造良好的工作和生活条件,依法保护外国专家的知识产权和其他合法权益;会同国家有关部门,组织实施重要的引智项目;同时,大力推进国际人才市场的建设。

  目前,国家外国专家局与国外100多个外国专家组织建立了合作关系,每年通过外国专家组织推荐来华工作的外国专家大约有1万多人次,受到了国内聘用单位的普遍欢迎。