通知公告

美国伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)2020年本科交流项目及硕士学位研究生项目报名通知

发布时间:2019-11-28 17:37:34   浏览次数:  

一、项目介绍

美国伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)简称UIC,是美国著名的公立研究型I类大学。UIC下设16个学院,在校生人数达三万余名。UIC工学院(College of Engineering, www.engineering.uic.edu)包括六个系,分别是:生物工程系、化学工程系、土木与材料工程系、计算机科学系、电气与计算机工程系、机械与工业工程系。根据2019年度《美国新闻及世界报道》(U.S. News & World Report)的排名,UIC工学院在全美排名第69位,工学院的六个系均在美国专业排名40~70位之间;UIC在全球高校中排名第204位,与浙江大学、南京大学排名相近。在2019年度《华尔街日报/泰晤士高等教育》最具价值高校排名中,UIC位列全美第8位。

根据两校国际合作项目协议,我校可推荐学生赴UIC参加本科交流项目和硕士学位研究生项目。

(1)大三的学生可以前往UIC参加大四学年为期9个月的交流学习(3+1交流项目),参加本项目的学生在UIC顺利完成毕业设计和毕业论文,将获得我校的本科毕业证及学士学位;

(2)在UIC完成第一年学习后,成绩合格的学生可以申请转为UIC的硕士研究生(3+1+1硕士学位项目),顺利完成UIC的第二年学习且成绩合格,将获得UIC的工学硕士学位;

(3)我校大四学生可申请毕业后去UIC攻读硕士学位(4+1.5硕士学位项目),该项目需要在UIC学习三个学期完成9–10门研究生课程。

(4)我校的在读研究生亦可选择在研二或研三期间前往UIC参加两个学期为期9个月的交流学习(硕士学位交流项目),成绩合格即可获得UIC的工学硕士学位,返回我校后继续完成学业获得我校硕士或博士学位。

本合作项目所包括的UIC工学硕士学位全称为:Master of Science in XXX Engineering(例如:Master of Science in Mechanical Engineering、Master of Science in Industrial Engineering等)。项目学术要求及所获颁硕士学位同正常美国本地学生完全一样,毕业后具有广阔的就业或继续深造的前景。本项目为课程硕士,无论文要求,在学术及非学术的待遇上,课程硕士同论文硕士完全相同。

二、项目形式及内容

本项目面向我校全日制在读大三、大四的学生和全日制在读研一、研二的研究生UIC本年度在中国大陆的招生名额为120名(UIC工学院的五个专业合在一起招120名学生,分给20几个合作院校的名额可以根据报名情况临时调整。这五个具体专业是:电气与计算机工程-ECE、机械和工业工程-MIE、化学工程-ChE、土木工程-CE、生物工程-BioE)。

1. 工学专业3+1交流项目:参加该项目的学生在UIC两个学期(9个月)学习期间,需完成32学分的课程,包括4门大四课程(共16学分)及2门毕设课程(共16学分)。学生在两个学期学习结束后获得UIC正式成绩单并可参加UIC硕士研究生项目,我校也会在学生返校后根据有关规定进行学分认证,一年的全部学分可转换为我校大四的学分。学生到达UIC后,将修读美国大学高年级和研究生水平的工学专业课程,与美国本土学生同班学习、同等待遇、同等强度,并在美国教授的指导下完成本科毕业设计与毕业论文,同时有机会参加由美国公司参与的各种实践项目。学生在第一年学习期间可申请进入第二年UIC硕士研究生项目,但也可根据自身情况申请其他专业或者其他学校的硕、博项目(国际学生申请截止日期一般是12月底)。

2. 工学专业3+1+1硕士学位项目:参加该项目的学生在UIC学习期间,第一年需完成上面介绍的32学分的课程,第二年则需完成额外6门研究生课程共计24学分的学习,两年学习成绩合格(绩点3.0以上)即可获得UIC的工学硕士学位(即:本项目5年之内完成学士和硕士学位,UIC正常需要5.5年、国内则需要6.5–7年的时间)。

3. 工学专业4+1.5硕士学位项目:参加该项目的学生在UIC需要完成9门课程(MIE, ChE, CE, or BioE)或10门课程(ECE),一般需要一年半(三个学期)才能完成,成绩合格(绩点3.0以上)即可获得UIC的工学硕士学位。

4. 工学专业硕士学位交流项目:我校在读研究生可申请到UIC交流学习两个学期,期间需要完成7–8门(28–32学分)研究生课程,同时需要从我校转8学分的研究生课程到UIC,成绩合格(绩点3.0以上)即可获得UIC的工学硕士学位。

在完成UIC硕士学位项目学习之后,毕业学生的主要去向为:在美国其他名校攻读博士学位、在UIC攻读博士学位、到其它国家攻读博士学位、留在美国工作、回国参加工作。根据学生具体选择,UIC工学院会为学生提供相应的就业支持及辅导,或者为硕、博项目申请提供推荐和指导。UIC项目前七期学生在完成一年学习之后除了获得UIC硕士项目录取之外,也有学生被哥伦比亚大学、西北大学、约翰ž霍普金斯大学、弗吉尼亚理工大学、宾夕法尼亚大学、南加州大学、杜克大学、圣母大学、范德堡大学、德州农工大学、滑铁卢大学、纽约大学等世界名校录取为硕士或博士研究生(博士研究生录取后均获得全额奖学金,包括学费和生活费)。

三、项目报名条件

1. UIC在我校招生的专业:电气与计算机工程-ECE(如:计算机、信息、通信、电子、电气、光电、自动化、控制等)、机械工程和工业工程-MIE(如:机械、制造、动力、能源、汽车、车辆、工业、物流等)、化学工程-ChE土木工程-CE(包括交通工程)等相关专业,本项目不收跨专业生。UIC的计算机科学(CS)专业不在本合作项目之内,感兴趣的同学可以考虑报考电气与计算机工程(ECE)项目。 

2. 学习成绩要求:(1)到UIC参加工学专业3+1交流项目的大三学生绩点原则上要求不低于3.0,但必须满足我校本科学士学位毕业的要求;(2)在UIC继续读硕士的大三学生则要求大三全年的绩点达到3.0以上;(3)到UIC参加工学专业4+1.5硕士学位项目的大四学生则要求大三和大四两年的绩点达到3.0以上;(4)参加UIC硕士学位交流项目的在读研究生要求大三和大四两年的绩点以及研一的绩点都在3.0以上。注:由于是申请UIC项目,绩点按UIC规定的计算方法、按4.0标准计算,UIC录取时会参考学生的绩点、课外活动和国内大学排名。UIC硕士学位研究生录取标准对于绩点一般要求3.2以上,而对于国内合作院校的学生则绩点要求可以降到3.0左右。如报名人数超过招生名额,会按绩点排名综合国内大学排名来录取。

3. 英语要求:所有学生都需要在中国国内参加并通过UIC每年三月份组织的英语考试,主要内容包括阅读、写作、听力和口语。所有学生到达UIC之后都必须参加秋季一个学期的英语强化训练(免费)以尽早适应美国的生活和学习环境。硕士学位研究生入学要求雅思6.5分(各小科不低于6.0)或托福80分(L17、R19、S20、W21)。如果英语成绩在2020年12月15日之前无法达到上述要求,则需要在2021年春季学期参加UIC的托福英语强化培训并获得合格的考试成绩(80分,L17、R19、S20、W21)用来替代硕士学位研究生入学要求的英语成绩,此培训额外收费900美元左右。

4. GRE成绩及推荐信:UIC对项目合作院校的学生申请UIC硕士研究生免除GRE成绩及推荐信等要求。

四、报名时间

即日起至2019年12月15日

五、报名及选派流程

(一)总体流程:校内个人申请、学院资格初审、学院推荐、UIC面试、录取公示、签约派出。

(二)校内申请:

1)登录http://i.swu.edu.cn/portal_main/toPortalPage进入西南大学官网校内门户点击“申请:国(境)外交流学习项目用自己的学生账号密码登录该系统点击第二大板块:出国(境)交流学习申请选择要申请的项目开始申请。

申请前请仔细查看申请流程说明,填写好基本信息后即可导出《西南大学学生国(境)外交流、学习申请表》。

2)填写完毕后,导出该表打印,请学院外事秘书、院领导签字盖章。

3)准备以下其他纸质材料:

a. 西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函(点击下载)

b. 学生证、身份证正反面复印件(A4纸格式,报名时请携带原件备查)

c. 截至目前的在校成绩单

d. 其他补充材料(如:获奖证书、等级证书、外语能力证书等的复印件)

e. 将上述所有纸质材料,连同已签字、盖章的《西南大学学生国(境)外交流、学习申请表》,交至国际处(北区紫藤苑门口)学生出国(境)交流学习办公室(电话:68250609)。

(三)正式申请:

a. 在经过学院资格初审及推荐之后学生填写UIC项目申请表(见文末附件1,附件2为申请表样表)并准备相关申请材料,

b. 缴纳项目申请费(UIC本科交流生申请费为60美元,UIC硕士研究生申请费为70美元并且需要另外交50美元的学位认证费。为鼓励合作院校学生积极报考,本年度特别免除项目申请费,即:免除UIC交流生的申请费60美元,免除UIC硕士研究生的申请费70美元,申请UIC硕士研究生项目只需要交50美元的国际学位认证费即可。)

c. 加入该项目的微信群UIC-Engineering-32了解详细要求。凡是报名的学生都需要加入此微信群以了解更多的信息,加入时请提供:姓名、学校、专业、年级。UIC工学院中国项目负责人刘德荣教授的Email地址是derong@uic.edu

(四)参加UIC项目考试 UIC项目英语考试:一般为每年3月中旬(主要测试学生的英语水平,以确保学生能够在美国完成学业,请及时关注国际处网站和学院的通知)。

(五)UIC录取决定在审核学生申请材料及面试结果之后,UIC将通知我校具体取学生名单,并随后发放相应的录取通知书及I-20表格;通过面试后,在国际处(北区紫藤苑门口)学生出国(境)交流学习办公室缴纳项目保证金。

(六)签证培训及行前教育:UIC将在国内为被录取学生组织专门的签证培训及行前教育,以保证学生做好准备按时顺利入学。

注:参加此项目的学生家庭应有能力自行支付往返旅费、学习期间生活费、书本费和医疗保险等费用。学生一经推荐,不可无故退出项目(不可抗力除外),否则视为自动放弃所有派出资格。拟申请的学生需慎重对待,认真规划。

六、费用说明

(一)项目费用

1.   学费:根据校际友好合作协议,我校学生到UIC学习将比正常外国学生有近40%的学费减免。工学3+1交流项目一年(两个学期):15200美元

工学4+1.5项目一年半(三个学期):31500美元

工学3+2项目的第二年以及硕士交流项目:21000美元(两个学期)。注:报名参加2020年秋季入学的研究生项目(包括4+1.5硕士学位项目和硕士学位交换项目)的也沿用旧标准18500美元。

2. 杂费:含医疗保险、交通、健身设施、图书馆、实验室等费用,每学年(包括秋季学期和春季学期)约4650美元(2019年数据)。此外, 国际学生入学教育活动一次交费149美元;国际学生费每学期130美元(秋季和春季两个学期)。

3. 生活费:每月约800至1,500美元(依个人消费习惯而异)。

4. 交通费:自付往返旅费及在外交通费用。

(二)项目保证金:人民币800元,在报名考核通过后缴纳,项目结束返校后退还。如中途退出,保证金不予退还。

★根据学校政策,学校将给予符合资助条件的参加该项目的学生30000元/学年左右的资助。

附件1 UIC 申请表.pdf

附件2 UIC 申请表样表.pdf


◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码