通知公告

关于申报2020年度国家外国专家项目的通知

发布时间:2020-01-03 08:46:23   浏览次数:  

各二级教学科研单位:

按照科技部通知要求,现就2020年度国家外国专家项目(人才类项目)申报工作通知如下:

一、申报原则

(一)全面提升服务国家重大战略发展能力。

(二)着力聚焦“高精尖缺”引才重点。

(三)充分发挥平台引领示范作用。

(四)坚持绩效导向,科学评价项目成果。

二、项目类别

2020年度国家外国专家项目(人才类项目)包括:高端外国专家引进计划、“一带一路”创新人才交流外国专家项目、外国青年人才计划。(后两个项目为2020年度新增项目)

三、申报条件

(一)高端外国专家引进计划的外国专家或团队(5人以上)人选须符合下列基本条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.国家急需紧缺的其他高层次外国人才。

(二)“一带一路”创新人才交流外国专家项目是聚焦“一带一路”双多边创新合作;支持来自“一带一路”沿线国家的高层次外国专家来华开展学术交流等合作;支持外国专家来华开展对“一带一路”沿线国家语言文字等方面的合作研究;该项目主要支持团队(5人以上)申报,团队成员来华工作时间累计不少于2个月。

(三)外国青年人才计划支持的外国青年人才一般不超过40周岁,在国(境)外高校获得博士学位;且应与学校签订工作协议。

四、申报要求

(一)各单位要组织专家充分论证,在对2019年项目执行情况进行认真总结的基础上,整合申报2020年度项目;总结与申报时,应据实填报各项信息,确保内容准确、完整,不得虚列虚报。

平台类项目不在此次新申报之列,但已经立项且在支持期内的平台类项目须提交2019年项目执行情况总结,提出2020年工作计划和相关经费申请。

(二)各单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、竞业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利合作共赢。

(三)申请专家工薪时,各单位应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。

(四)申报项目统一使用《西南大学外国文教专家项目管理系统》(网址222.198.118.227)在线申报。教师首次申报项目,须在系统进行注册。项目申报须按系统提示填写相关信息并上传相应附件。

在线申报时间为2020年1月2日至2020年1月31日。如需要三个项目的申报书样表,请发邮件到experts@swu.edu.cn请各单位及时通知并组织教师完成在线申报。

 

联系人:国际合作与交流处专家科 费元兵 68367281 13638395936

 

国际合作与交流处

2020年1月2日

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码