通知公告

台湾高校2021春季学生交换项目报名通知第二批

发布时间:2020-10-14 12:24:50   浏览次数:  

为丰富我校全日制在校学生的境外学习经历,根据与台湾高校签订的校际交流协议,拟选派一批优秀学生以交换学生的身份赴台湾高校参加2021年春季学期交换学习。现将有关报名情况通知如下:

一、接收交换生的台湾高校名单(第二批)

台湾北部高校

实践大学

台北大学

东吴大学

政治大学

中国文化大学

台湾中部高校

东海大学

逢甲大学

    

台湾南部高校

暂无

 

台湾东部高校

屏东大学

 

 

*第一批高校中,台北商业大学、彰化师范大学有少量名额剩余,均可申请。

二、报名条件

1.西南大2018级、2019级全日制本科生和学术型研究生,2019级全日制专业硕士研究生;

2.对方学校开设有相同或相似的专业,且所选课程返校后可以替代学校同期开设的课程学分

3. 在校期间无补考,参加交换生项目专业成绩或综合成绩需在本专业年级排名前40%;参加自费访学项目专业成绩或综合成绩需排名前50%;

4.具有一定的科学研究能力,发表过专业论文者优先;

5.具备良好的身体状况和综合素质;

6. 确保在台湾交换期间不得因个人因素或考试、求职等生涯规划而延迟赴台、中途离台或提前返回。

三、报名与考核:

(一)报名时间:即日起至2020年10月26日

(二)报名流程:

1、登录西南大学官网http://www.swu.edu.cn/进入官网办事大厅用账号密码登录该系统点击“学生出国(境)交流学习项目申请”仔细阅读西南大学学生派出须知“本人已仔细阅读并同意遵守以上条款,违反上述条款将自行承担相应后果”前打勾选择要申请的项目类别点击下一步。

  2、选择要申请的项目点击申请,如实填写基本个人信息并上传以下材料电子档后点击保存并提交:

a.西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函(点击下载)

b. 学生证、身份证正反面复印件(A4纸格式,报名时请携带原件备查)

c. 截至目前的在校成绩单(须体现成绩排名)

d. 其他补充材料(如:获奖证书、等级证书、外语能力证书等的复印件)

e.申请自述(详细介绍申请理由及在台学业规划等,不少于800字);

3、将以上材料纸质版提交至港澳台办公室

地址:西南大学北校区幼儿园旁紫藤苑内204办公室

时间:节假日除外,上午9:00-11:30 下午15:00-17:30

备注:提交信息后,完成报名,请及时关注系统上的申请状态更新,并关注项目QQ群852175530信息,根据QQ群信息要求,在系统内完成后续步骤(缴纳保证金、入境返校材料、申请退保证金等)。在线报名有疑问的同学请添加QQ:610042522咨询。

4、通过材料审核或面试入选的学生在校内门户系统在线缴纳项目保证金。

5、参加完项目返校后两周内需在线提交总结材料,审核通过后,符合资助条件的学生将统一发放专项经费资助。

*请所有申请者加入qq群852175530。

(三)考核方式:材料审核或面试

(四)入选名单将在报名截止后一周后在http://gjc.swu.edu.cn/网站公布

四、台湾各高校交换生项目情况简介

*已录取2020年春季或2020年秋季赴台交换项目的同学需重新提交申请,若新申请的交换项目不变,则优先录取。

台湾各高校交换项目情况简介-点击下载

五、其他说明

1.报名阶段,同学只需准备以上通知所提及报名材料,无需准备对方学校要求材料;

2.报名期间,有关事宜不得擅自联系台湾高校。

3. 关于我校本科生在外修读的课程认定、学分转换等相关问题,请在申请前咨询所在学院本科教学秘书,或参考《西南大学交换生赴其他大学修读课程成绩认定与学分转换办法》(http://jwc.swu.edu.cn/s/jwc/gzzd2glwj/20191203/3916587.html

4. 项目保证金:人民币800元,在报名考核通过后缴纳,项目结束返校后退还。如因个人原因中途退出,保证金不予退还。

5学校对符合条件的学生,根据《西南大学学生国(境)外交流学习专项经费资助管理办法》(http://gjc.swu.edu.cn/s/gjc/hwjlrule/20190919/3758638.html予以资助

 

港澳台办公室

2020年10月14日


◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码