通知公告

日本东北大学2021年秋季学年交换生项目报名通知

发布时间:2021-01-07 17:02:59   浏览次数:  

各位同学:

为丰富我校全日制在校学生的境外学习经历,根据学校与日本东北大学签订的校际交换生协议,学校拟选派优秀学生以交换学生身份赴该校参加2021年秋季学年交换项目。因疫情带来不确定因素,本项目可能会被取消、改变或推迟。现将有关报名情况通知如下:

一、学校简介

东北大学(Tohoku University),简称东北大,本部位于日本宫城县仙台市,是一所日本顶尖、世界一流的著名研究型国立综合大学。作为日本旧帝国大学之一,东北大是日本文部科学省指定国立大学和超级国际化大学计划A类顶尖校,八大学工学系联合会、学术研究恳谈会(RU11)、日本G30、卓越研究生院计划成员,国际高校联盟环太平洋大学联盟、东亚研究型大学协会重要成员,参与日英RENKEI等项目。该校现已涵盖文、理、工、医、农各科。

根据最新的QS世界大学排名,东北大学排名世界第76位,亚洲第20位,学校在自然科学领域排名世界第35位,其材料、工程、物理、药学、语言学、社会学等学科均处于世界一流地位。2019年6月19日,2020QS世界大学排名发布,日本东北大学位列第82位。

二、项目内容

该校开设了部分英文及日语授课专业课程供同学们选择,请项目学生根据自己所学专业,选修该校开设的专业课程(具体信息请参考东北大学官网:https://www.insc.tohoku.ac.jp/english/exchange/

三、项目时间

一学年:2021年10月-2022年9月(具体项目时长由对方录取为准,可能为一学期

四、申请条件

(一)我校全日制本科生及研究生(个别专业有年级限制,请参考网页:https://www.insc.tohoku.ac.jp/english/exchange/

(二)爱党爱国,政治表现良好,综合素质高;身体健康,能顺利完成在海外的学习任务

(三)专业排名或综合排名在年级前50%;具有良好的日语基础,有较强的日语听说读写能力,能较为熟练地运用日语进行交流。

(四)家庭具有一定经济基础,能支付项目费用

五、报名时间及交换名额

即日起至2021年1月18日

交换名额:3名

六、报名及选派流程

该项目系我校与东北大学联合实施,参加者需按要求完成东北大学选拔及校内报名相关程序

(一)校内报名流程

网上报名之前请添加国际处蔡老师qq:3344837151,然后按下面指示申请:

(1)登录西南大学官网http://www.swu.edu.cn/进入官网办事大厅用账号密码登录该系统点击“学生出国(境)交流学习项目申请”仔细阅读西南大学学生派出须知“本人已仔细阅读并同意遵守以上条款,违反上述条款将自行承担相应后果”前打勾选择要申请的项目类别点击下一步。

(2)选择要申请的项目点击申请,如实填写基本个人信息并上传以下材料电子档后点击保存并提交:

a. 西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函(点击下载)

b. 学生证、身份证正反面复印件(A4纸格式,报名时请携带原件备查)

c. 截至目前的在校成绩单

d. 其他补充材料(如:获奖证书、等级证书、外语能力证书等的复印件)

注:提交报名信息后,请等待学院审核。学院审核通过后请及时办理后续流程。

(二)东北大学选拔流程

入选学生需在2月20日之前,在线提交申请并上传以下材料

1、誓约书(附件3)

2、成绩单扫描件(英文)

3、推荐信

4、Certificate of Enrollment(附件4)

5、语言成绩证明

6、护照首页扫描件

7、证件照

注:请务必认真阅读文末附件1、2后再提交申请

七、项目费用

项目费用:东北大学免学费,学生需自行承担签证费、保险费、往返机票费、在日学习期间住宿费、生活费和其它个人消费,同时需按我校收费标准向学校缴纳学费等有关费用。

注:根据目前疫情情况,对方要求入境学生抵达日本后在机场附近酒店进行为期14天的自我隔离,隔离费用自理,预计隔离费用约200,000日元(约合人民币12600元)

★学校对符合条件的学生,根据《西南大学学生国(境)外交流学习专项经费资助管理办法》予以资助。

附件1:Application-guide-2021-spring-enrollment.pdf

附件2:Application-instruction-for-applicants-.pdf

附件3:Pledge.docx

附件4:Certificate Of Enrollment.docx



◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码