新闻中心

我校近百名学子圆满结束ISU专业学习及文化体验之旅归来

发布时间:2018-02-06 09:17:26   浏览次数:  

  为体验异域文化、夯实专业学习、拓宽国际视野,2018年1月14日至2月2日,来自我校美术学院、生物技术学院、外国语学院、音乐学院、教育学部等15个学院的84名本科生和研究生,在学校带队教师陪同下,奔赴美国伊利诺伊州立大学(ISU),参加为期3周的短期专业学习和文化体验之旅,圆满结束访学任务、凯旋而归。

  在美期间,针对我校学子不同专业背景,ISU安排同学们分别进入美术、生物、外语、教育、农学等相应专业课堂,与美国同学同堂聆听专业课程,参与课堂讨论,感受美国高校课堂教育教学;部分同学还参观了与自身专业有关的实验室、工作室、农场,聆听了音乐会等。


美术学子与ISU小伙伴同堂学习


音乐学子在ISU教师指导下弹奏钢琴

  为更好了解美国社会和文化,促进中美学子的交流和友谊,ISU还为我校学子安排了内容丰富的文化讲座、形式多样的圆桌讨论、热烈友好的语伴交流、原滋原味的美国家庭生活体验等活动,为我校学子提供了了解美国、促进交流、建立友谊、锤炼交际、拓展视野的平台与桥梁。


同学们在聆听鲍尔温老师关于中美文化异同讲座


两校同学正在进行自由交流


同学们在圆桌会议中与美国小伙伴热烈讨论


同学在课堂上积极发言

  此外,我校学子在ISU精心组织下,先后参观了圣路易斯城市博物馆、红鸟棒球馆、西进之门,芝加哥艺术博物馆和自然博物馆,伊利诺伊州议会大厦、林肯博物馆等,感受了美国的棒球、篮球等体育文化,欣赏了世界著名艺术家代表作品,了解了美国的政治与历史演进,增强了对林肯在废除奴隶制、统一美国等方面所做出的卓越贡献等等。


现场观看美国大学生篮球联赛


参观林肯总统博物馆


聆听圣路易斯红鸟棒球馆工作人员介绍美国棒球

  ISU对我校此次短期访学交流项目非常重视,特意为我校师生举行了欢迎宴会,该校学术副校长兼教务长墨菲教授和分管本科教育副校长乔纳森 罗森索尔博士在欢迎宴会上分别致辞欢迎我校90余名师生,祝愿我校师生在ISU期间学习顺利、生活愉快,希望两校不断增强包括师生交流学习在内的各种合作与交流活动,共同促进两校国际化发展进程。我校国际处张家政副处长致辞感谢ISU校领导,表示正是ISU的热情接待和周到安排,使我校师生倍感宾至如归,相信在两校领导的关怀下,通过双方共同努力,两校合作与交流必将不断结出丰硕的果实。


ISU分管本科教学副校长罗森索尔在欢迎宴会上致辞


张家政副处长在欢迎宴会上致感谢词

  归国前,我校师生齐聚ISU博恩学生中心,分小组依次展示过去近20天里的所见、所学、所闻、所思。同学们所制作的学习汇报视频形式多样、别具匠心,记录和讲述了在ISU各种动人瞬间、美好记忆、巨大收获,赢得了在场师生一阵又一阵的掌声与喝彩;之后,ISU为我校师生举行了浓重的结业典礼,该校国际处卡纳尔处长为每位师生颁发了ISU项目结业证书和红鸟胸章。


ISU国际处卡纳尔处长为我校学生颁发结业证书


生物技术学院师生在结业典礼上合影留念

  最后,在依依不舍和相互祝福中,本次ISU学习交流活动划上了圆满的句号,西大学子们踏上归国回家之路。

  据悉,伊利诺伊州立大学是学校重要的国外合作伙伴学校。该校办学历史悠久,是美国伊利诺伊州内第一所公立大学和中西部地区最古老的高等学府之一,被《美国新闻与世界报道》评为一级国家级大学(National Tier 1),也是伊利诺伊州唯一一所被卡内基基金会评定为“国家博士研究型大学”的公立大学。自2016年正式建立校级合作关系以来,两校交往频繁,合作持续升温,仅就两校为西大学子量身打造的寒暑假短期访学项目而言,已连续成功举办四次,因项目内容充实、针对性强、安排周密、成效显著,项目参与人数不断刷新,此次达创纪录的84人,是学校单次派出学生出国(境)交流学习人数最多的一次。


ISU学习体验之营成员合影

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号