新闻中心

我校代表团成功出访英国、爱尔兰高校

发布时间:2018-03-06 15:04:33   浏览次数:  

  2018年2月20日至27日,副校长靳玉乐率国际合作与交流处、政治与公共管理学院、农学与生物科技学院、生命科学学院等单位负责人一行6人,应邀访问爱尔兰国立都柏林大学,英国罗伯特高登大学、萨塞克斯大学、伦敦大学亚非学院、布里斯托大学等五所高校,洽谈联合培养与科研项目,推动建立中外合作办学机构。

  出访期间,靳校长一行首先赴爱尔兰国立都柏林大学,与该校副校长保罗·范宁博士(Paul Fanning)等进行了座谈交流,双方就农学、生命科学、材料等专业开展“2+2”项目合作、在公共政策专业进行“1+1+1”硕士联合培养项目等达成了初步意向,商定了两校间学生交流项目协议草案,并拟于今年3月底签订合作协议。

副校长靳玉乐与爱尔兰国立都柏林大学副校长保罗·范宁赠送纪念品

  然后,靳校长一行飞赴罗伯特高登大学,与该校副校长约翰·哈珀教授(John Harper)等进行了深入交流,双方就进一步深化校级合作关系、药学专业“2+2”联合培养项目进行了磋商,在旅游管理、公共政策等专业达成了初步合作意向。期间,代表团一行还看望了正在该校参加“2+2”项目学习的我校新传院学生。

}

学校代表团与罗伯特高登大学副校长约翰·哈珀等会谈

  接下来,靳校长一行风尘仆仆赶往萨塞克斯大学,与该校副校长史蒂芬·舒特教授(Stephen Shute)等进行了合作与交流会谈,就大数据、基因研究、物理学等专业学生培养,科研合作和联合实验室建设等方面进行了深入探讨,双方初步达成共识并签署了两校合作备忘录。

副校长靳玉乐与萨塞克斯大学副校长史蒂芬·舒特签订校际合作协议

  之后,靳校长等赴伦敦大学亚非学院,与该校副校长史蒂芬·霍普古德教授(Stephen Hopgood)等进行了交流,主要探讨师生交流、学分互认、联合科研等议题,并达成初步合作意向。伦敦大学亚非学院是欧洲顶级的亚非研究中心,是英国唯一一所专门研究亚洲、非洲、近东和中东的高等教育机构。

}

代表团一行与伦敦大学亚非学院副校长史蒂芬·霍普古德等会谈

  最后,在澳大利亚教育管理集团总裁李新庆陪同下,靳校长一行与布里斯托大学副校长艾瑞克·理山德博士(Erik Lithander)等进行了会谈,主要涉及双方开展合作的方向,两校学生交流项目的课程匹配、语言要求等等。会谈中,靳校长重点邀请布里斯托大学与我校共同申办独立法人资格的中外合作办学机构,对此艾瑞克·理山德副校长给予了积极的回应,表达了合作兴趣。

学校代表团与布里斯托大学会谈人员合影留念

  此次靳校长率团访问的爱尔兰国立都柏林大学是爱尔兰顶尖的大学之一,近5年来,在QS世界大学排名中排名于世界131-176之间,是世界的前1%大学;罗伯特高登大学是一所涵盖医药科学、工程与技术科学及人文与社会科学三大学科门类的综合性大学,我校于2016年与该校签订合作协议;萨塞克斯大学是英国顶尖学府和世界百强名校,是世界前1%的精英大学;布里斯托大学是一所知名研究型大学,以“学术卓越创新与独立前瞻性精神相结合”而享誉全球,在各大世界排名中稳居英国十强,世界排名40名。

  此前,我校与英国和爱尔兰高校合作交流较少。此次靳校长率团访问上述国家高校,开拓了我校国际合作与交流的范围,推进了我校与这些国家高校的交流与合作,取得了丰硕的出访成效,对学校的 “双一流”建设和国际化发展具有重要意义。接下来,各出访单位将把访问商定项目落实到人,确定项目推进时间表,切实促进我校国际化发展。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号