新闻中心

学校代表团出访埃及

发布时间:2018-04-10 18:04:05   浏览次数:  

2018331日至44日,校长助理王进军教授率园艺园林学院院长梁国鲁、工程技术学院院长李光林、国际学院院长王静、校地合作处处长程龙、国际合作与交流处干部朱禹丞等6人受邀参加埃及艾因·夏姆斯大学第七届国际年会,并与埃方进行合作交流洽谈。

在以中国为主宾国的艾因·夏姆斯大学第七届国际年会开幕式上,该校校长阿布德向王进军助理颁授了象征友谊的艾因·夏姆斯大学荣誉铭牌, 以纪念包括我校在内的中国高校与该校的友好交流与合作;来自该校中文系的20余名学生演唱了《月亮代表我的心》、《让世界充满爱》《小手拉大手》等脍炙人口的中文歌曲,他们动人的歌声和出色的汉语获得了代表团和与会嘉宾的阵阵掌声。

王进军助理在开幕式上接受荣誉奖

 艾因•夏姆斯大学中文系学生演唱中文歌曲

在国际年会农业主题分论坛上,王助理做了题为“Occurrence and Control of Citrus Pest in China”的主旨发言,从中国柑橘病虫害发生以及防治等方面讲解了我校柑橘病虫害研究的最新研究成果。王助理的发言以及我校相关研究成果赢得了与会专家学者的掌声和好评。

王进军助理做会议发言

访问期间,王助理一行与艾因·夏姆斯大学副校长纳扎米等就本科生“1+2+1”来华留学项目、研究生进修项目、本硕博交换生项目、博士后访学项目等进行了深入交流,为这些具体项目协议的签署打下了坚实的基础。

代表团一行与艾因·夏姆斯大学副校长等会谈

出访期间,王助理一行还拜访了中国驻埃及大使馆教育处参赞宋波。宋参赞指出,埃及是非洲人口第二大国,非洲大陆第三大经济体,也是“一带一路”沿线国家,中埃教育国际交流还有很大的合作潜力,希望西南大学与艾因·夏姆斯大学在中文教学、农学、工程学等方面开展更加密切的合作。王助理表示,此前我校与艾因·夏姆斯大学有很好的交往互动,此次受邀来访,除参加国际会议,也希望通过会谈,切实推动两校实质性的合作。

代表团一行与中国驻埃及大使馆教育处宋波参赞等合影

艾因夏姆斯大学是埃及的第三大综合性大学,中东地区著名的高校之一,建于1950年。目前,该校有14000名教职员工、23万名在校生,其中包括3万名研究生,设有语言、商学、教育、法学、工程等15个学部。

此前,艾因·夏姆斯大学校长阿布德和副校长纳扎米曾分别率团来校访问。此次王助理率团访问该校,进一步加深了两校的共识,明确了两校合作的方向,对学校 “双一流”建设和国际化发展具有重要意义。接下来,各出访单位将陆续落实出访成果,切实推动学校国际化建设进程。

 

(国际处朱禹丞供稿


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码