新闻中心

学校受邀参加第十六届中国国际人才交流大会

发布时间:2018-04-18 09:23:07   浏览次数:  

2018年4月14日-15日,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心成功举办。科学技术部党组书记、部长王志刚,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国等出席开幕式并讲话。张副部长在开幕致辞中指出,科学技术部、国家外国专家局将积极引进、培养各类创新人才,全面落实外国人来华工作许可、外国人签证等便利措施,搭建更多引才聚才的国际科技合作平台,构建具有国际竞争力的人才制度,进一步提高外国人工作服务保障水平,大力营造外国人才创新创业的良好环境。

张建国副部长在大会开幕式致辞

应国家外国专家局、中国高教学会引智分会和重庆市外国专家局的邀请,学校相关部门参加了大会组织的“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)成果展、“外专千人”成果展、国内外高层次人才招聘会和“高校国际交流与人才引进”暨“高等学校学科创新引智基地(简称“111基地”)建设研讨会。国际处与科技处组织学校现有的“家蚕系统生物学学科创新引智基地”、“作物种质资源利用学科创新引智基地”、“脊椎动物器官发育与再生学科创新引智基地”和“柑桔主要病虫害持续控制基础研究学科创新引智基地”参加本次“111基地”成果展。主要从基地概况、重要学术活动、建设成果和外国专家等方面图文并茂展示四个基地建设以来的引智成果和建设成效。学校的“111计划”成果展得到国家外国专家局领导的指导和充分肯定。

国家外国专家局文教司原司长杨长聚(左一)、文教司副司长王嵩(左三)、引智分会秘书长夏红卫(左二)参观学校“111计划”成果展

国家外国专家局文教司副司长王嵩参观学校“111计划”成果展


国家外国专家局经济司副司长雷风云参观学校“111计划”成果展

经学校和重庆市外国专家局推荐,国家外国专家局遴选了学校“外专千人”三田和英教授的贡献参加了“外专千人”成果展。学校是唯一同时参加“111计划”成果展和“外专千人”成果展的高校。

国家外国专家局千人计划外专项目办公室专家联络处林瑶副处长参观我校“外专千人”成果展

15日上午,在会展中心1号展馆茉莉厅举行“高校国际交流与人才引进”暨“高等学校学科创新引智基地”建设研讨会。会议围绕“111基地”在“双一流”建设中的角色和作用、“111基地”未来建设思路和发展举措开展对话和研讨。张建国副部长出席了研讨会。他首先回顾“111计划”自2006年启动以来,已在80多所部属高校和30多所省属重点高校建设了近400个“111基地”,引进诺贝尔获奖者、院士等国际学术大师1100余人,学术骨干近5000人,为我国高校学科建设、科学研究、人才培养做出了重要贡献;他还强调,要瞄准国家战略、完善建设机制、组织实施“111计划2.0”、扩大宣传,争抢科研的国际资源,提升平台的国际影响力,严格经费使用管理,进一步提高“111计划”的建设水平。教育部科技司副司长李楠、国家外国专家局文教司副司长易凡平以及全国40个高校的校领导、院士、“111基地”负责人及相关人员140余人出席会议。本次会议由国家外国专家局文教司副司长王嵩主持。学校夏庆友教授和国际处副处长谭志敏等受邀参加会议。

张建国副部长出席研讨会并作重要讲话

同时,人事处参加了国内外高层次人才招聘会。此次受邀参加第十六届中国国际人才交流大会,充分展示了学校在“111计划”和外专引智方面取得的成果,增进了学校与其他高校的交流,及时了解国家有关国际人才交流的最新政策,将有利于促进学校的师资队伍国际化和科学研究国际化。


(国际处费元兵供稿供图)


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码