新闻中心

我校共建孔院与重庆市政府新闻办、哈萨克斯坦国家图书馆签署合作共建协议

发布时间:2018-09-14 17:00:33   浏览次数:  

9月11日下午,2018年“感知重庆”哈萨克斯坦行图片展在阿拉木图国家图书馆举行。在开幕式上我校共建阿布莱汗大学孔子学院与重庆市政府新闻办和哈萨克斯坦国家图书馆共同签署了合作共建智能化“中国馆”协议,一致同意将集中优势资源,努力开展中华文化推广活动,将其打造成为中哈人文交流的“高地”。

阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院的学生还为本次活动奉献了一场精彩纷呈的中国文化盛宴,让参加活动的观众们感受到了浓郁的“巴渝风”。他们为本次活动精心准备了中国传统服饰展,并为参加活动剪彩仪式的双方领导和观众们奉献了茶艺、书法和剪纸等中华才艺展示,引起了很多读者对于中国文化、对于重庆和留学中国的强烈兴趣。尤其是孔子学院学生凯力奋力书写“致千里,行广大”,遒劲的字体无处不在散发着中华汉字的魅力,更是赢得了在场中哈两国领导、孔院师生与在场观众的一致喝彩。大家都纷纷来要字、喝茶并合影留念。

活动结束后,重庆市政协王炯主席、中国驻阿拉木图总领事馆领导一行参观了阿布莱汗大学孔子学院并与孔院师生代表交流座谈。王炯主席肯定了阿布莱汗大学孔子学院自成立以来所取得的丰硕成果,表示今后将促进重庆市相关部门携手哈萨克斯坦国家图书馆与阿布莱汗大学孔子学院共建智能化“中国馆”,加强双方人文交流,并鼓励更多的孔院学生去西南大学等高校留学深造,切身体验“巴渝文化”,加深对中华文化的了解。

哈萨克斯坦国家电视台、《今日哈萨克斯坦》、《阿拉木图晚报》等当地媒体,《人民日报》《重庆日报》、华龙网等中国媒体对本次活动及参加表演的孔院师生们专门进行了采访和报道。

 

(阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院 代远鸿供稿,邵垚楠供图)


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码