新闻中心

59个项目、700余人次学生:学校暑期国际化人才培养工作再创佳绩

发布时间:2018-09-20 08:52:08   浏览次数:  

为贯彻落实学校关于国际化人才培养的工作要求,今年暑假,通过国际处精心统筹安排、有关学院/部和职能部门通力协助配合,我校700多名学子通过59个暑期访学项目,远涉重洋,分赴美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、捷克、波兰、日本、泰国等国家,参加并圆满完成了为期2周至1个月不等的短期海外交流学习活动,再创我校学生假期海外交流学习新纪录。

农生院MSU暑期项目师生有幸和时任中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊和MSU副校长贝克合影

联动配合发力、规模性派出是今年暑期项目的一大特点。今年暑期,除教育学部、动科院等10余个国际化人才培养工作出色的二级学院/部和校团委、研究生院/研工部等职能部门继续携手国际处,组织选派学生成团参加海外交流学习项目外,生科院、数统院、农生院、历史文化学院、荣昌校区动科院和学生处、招就处等单位首次参与组织选派学生成团参加专业性/专题性海外交流学项目。参与组织和规模性派出学生暑期赴海外交流学习活动的二级单位达到了19个,初步形成了“国际处牵头、二级学院/部和职能部门联动”推进学校国际化人才培养的良好局面。

研究生院国际青年领袖领导力项目同学在聆听日本教授关于领导力的讲座

学生处加拿大皇家大学学生领袖才能培训暑期项目师生与该校校长艾伦﹒卡洪等合影

基于需求打造、定制性增强是今年暑期项目的又一大特点。学校不断加强与海外高校合作,持续开发、完善基于我校需求的定制项目。在暑期实施的59个项目中,以西塔学院澳大利亚西澳大学和塔斯马尼亚大学暑期访学项目、数统院英国塞萨克斯大学暑期访学项目、生技院美国伊利诺伊州立大学暑期访学项目、校团委芬兰三创项目、研究生院国际青年领袖领导力日本项目等为代表的定制式项目共37个,占总项目数量的62.7%。

西塔学院暑期项目同学有幸见到西澳大学学术大咖们,并进行交流

校团委芬兰三创项目同学在老师指导下进行小组讨论

学术特色突出、针对性更强是今年暑期项目的另一大特点。在学校政策和国际处引导下,以语言学习、文化参访为主的学生海外交流学习项目逐步减少,突出专业性和学术性的项目不断增加。暑期中,以药学院爱尔兰卡洛理工学院“生物制药”、生科院英国塞萨克斯大学“生物学”、教育学部美国西华盛顿大学“学前教育”、新传院美国密苏里州立大学“传媒、影视和文化”、外语学院加拿大UBC口笔译等项目为代表的针对性很强的专业性、学术性项目占项目总数近70%。

药学院卡洛理工生物制药项目同学在教师指导下做分子生物学实验

教育学部西华盛顿大学学前教育项目同学参加贝灵汉幼儿护理中心现场教学

参加交流学习项目的同学不仅夯实了专业知识,提升了跨文化交际能力,开拓了国际视野,更是收获了自信和友谊。生科院王永辰同学表示,此次暑期项目让他对不断提高本科生国际化水平的趋势和需求有了切身的体会,同时也让他立志提升自身多方面的综合素质,为今后踏入工作岗位积累更丰富的经验;生技院一位同学感叹说,“这次交流对我而言不单单是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己、寻找自己的过程。新的环境、不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。”新传院李然同学表示,一个月的MSU项目让他收获多多,涨了见识,开了眼界,结识了许多特别珍贵的朋友,这份特别的回忆将永生珍藏。

生科院英国萨塞克斯大学生物学项目学生带着收获的喜悦结业

交流期间,同学们所表现出的良好人文素养和扎实专业功底也到了外方的赞誉。加拿大皇家大学校长艾伦﹒卡洪说表示,第一次与西大的合作是非常愉悦和成功的,优秀的西大老师和同学们让他对两校下一步合作充满了热切的期盼;该校亨德森教授和安德鲁教授表示,西大同学们英语口语和写作水平很高,上课认真积极,能将课堂所学理论运用于实际;同学们互帮互助、谦虚友爱,是一群高素质的大学生。

农生、新传和动科(荣昌校区)学子喜获结业证书并与MSU副校长贝克等合影

近年来,为推进国际化人才培养,提升人才培养质量,学校加大了政策支持和经费保障力度。出台并完善《西南大学学生出国(境)学习交流管理办法》和《西南大学学生出国(境)学习交流专项经费资助管理办法》;设立并加大学生海外交流学习专项经费,以全额资助获得雅思6.5分及以上、托福(网考)85分及以上的全日制在校生的考试费用,部分资助全日制在校生(不包括单列招生代码的中外合作办学机构、中外合作办学项目学生)海外交流学习费用等。同时争取到雅思专场考试权;举办春秋季国际教育宣传周,以宣讲学校关于学生海外交流学习有关政策和项目,分享海外交流学习经验,展示学校国际化人才培养成果等。根据工作安排,我校2018年秋季学期国际教育宣传周活动将于9月25至30日举行,本年度第四次雅思专场考试将于12月初举办。

接下来,国际处/港澳台办将按照学校有关要求,动员、帮助、支持更多单位参与到进一步扩大短期学生出国(境)学习交流项目的规模与层次、拓展学期/学年学分学习交流项目、双学位联合培养项目、中外合作办学项目等工作中来,一起为学校国际化人才培养和“双一流”建设添砖加瓦。


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码