新闻中心

“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”之八:教育学子美、新学术交流行

发布时间:2018-09-27 14:49:31   浏览次数:  

今年暑期,在国际处协助下,教育学部组织选派61位本科生和研究生参加3个定制学生学术访学团,分赴美国西乔治亚大学、伊利诺伊大学香槟分校和新西兰怀卡托大学,参加大教育类、学前教育和教育实习交流学习活动。

美国西乔治亚大学项目

7月18日至8月4日,教育学部学前教育专业11名研究生和1名本科生赴美国西华盛顿大学参加暑期学前教育交流学习活动,内容主要包含学前教育专业课程学习、学前教育机构参观、美国当地文化体验三个部分。

交流期间,同学们聆听了关于故事讲述法的理论知识和操作策略,学前教育教师专业发展计划与职业期望,家庭与幼教机构合作,大学与部落、社区幼儿园合作关系的建立,民族文化保护与早期教育实践等多场专题讲座;参访了多所不同特色的学前教育机构,切实感受了不同幼儿园的教育模式和办园特色;参观了当地图书馆、博物馆等,了解当地历史文化;游览了西雅图市区、贝灵汉市小镇和等,体验了当地音乐活动和舞蹈活动,切身感受美国的生活自然风光和人文景色。

西乔治亚大学项目学生参加贝灵汉幼儿护理中心现场教学

项目结束前,同学们用英文对本次国际学术交流活动中的所学、所思、所感、所悟做了汇报和分享,获得了西华盛顿大学颁发的结业证书。

西乔治亚大学项目完成交流喜获证书

近三周的学习和观摩,大家收获颇丰。一系列的学术讲座、幼儿园参观帮助同学们很好地了解到美国学前教育、特殊教育、全纳教育发展的相关内容,发现美国当前学前教育的发展与中国一样既有成就也遇瓶颈。美国学前教育机构对个体差异的关注和尊重、对幼儿个体想法观点的聆听与鼓舞、幼儿教师对幼儿适宜性的发展支持、与家庭和社区等利益相关者合力共育等方面的实践,给同学以深思和启示。同学们在拓展国际视野的同时更加明确了今后的学习、研究和专业实践的方向。

此次西华盛顿大学学前教育交流学习,既延续了我校与之多年来的合作友谊,更有助于深化两校在教育学(尤其是学前教育专业)方面的交流与合作,促进彼此共同提升与进步。

美国伊利诺伊大学香槟分校项目

为学习美国前沿教育理念,感受美国名校缤纷多彩的文化氛围,拓展同学们的国际视野,加强与美方高校的交流合作,7月15日,教育学部27名本硕博同学在老师带领下,抵达美国伊利诺伊大学厄巴纳―香槟分校(UIUC),开展为期22天的美国名校高等教育学习交流活动。

UIUC项目学生在聆听讲座

交流学习期间,UIUC教育学院为同学们安排了精彩的学术讲座与学术英语课程:国际部主任威特教授以“教育在美国文化中的作用”为主题,为同学们介绍了美国的学术自由、美国高等教育发展史、高等教育全球化和未来美国高等教育之展望;特殊教育专家芒妲阿玛雅教授在“帮助学习困难儿童进入课堂”主题讲座中,用深入浅出的生动语言和真实的课堂教学案例,向同学们介绍了如何针对学习困难的儿童开展有效教学,分享了多种经典教学策略;韦斯特布里教授围绕“美国课堂研究”从课堂的理解、发展、走向等方面阐述了课堂研究在美国的理论导向;刘伟老师从美国校长领导力、教师个性化教学、学生独立学习等方面向大家介绍了美国教育系统概况;罗伯特博士以“讲授+课堂实训+小组合作”的授课方式教授“P.I.E. structure”文章段落撰写策略以及多种资料收集策略;博士生安娜 从研究方法、研究思路以及数据等方面,跟同学们分享了她的研究课题……同学们在课堂上积极参与,踊跃提问,并就中美高等教育之比较以及对美国教育的看法等问题进行交流对话。各位教授的讲座,加深了同学们对美国高等教育的认识与理解。

UIUC项目学生在王牧华副部长指导下准备英文结业汇报

通过本次访学,同学们不仅充分感受到了美国多元文化的包容,更启迪了思想,开拓了视野,提升了学术交流能力。同学们纷纷表示,将秉承“德彰天下,学贯中西”的精神,用饱满的热情继续前行,不负时光!

新西兰怀卡托大学项目

7月23日,教育学部22名本科生和研究生在老师带领下飞赴新西兰怀卡托大学,进行为期三周的新西兰教育实习。项目第一周在怀卡托大学学习教育教学理论和技能,第二、三周在新西兰小学见习和实习。

怀卡托大学项目师生与授课教师合影

项目期间,同学们聆听了教育教学理论、网上文件夹创建等方面的相关专业课程,以及关于新西兰课程体系、课堂教学模式(融合教育)、毛利艺术探索、探究式教学法等专题讲座,参观了新西兰著名的新概念学校Endeavour School,进行了新西兰教育实习,游览了富含新西兰文化和历史的“帆船之都”奥克兰、汉密尔顿花园等。最后,同学们就在新西兰课堂教学中的所见所闻、所思所想所做以及中新教育之间的异同做了精彩汇报,获得了怀卡托大学颁发了结业证书。

怀卡托大学项目学生与所在实习幼儿园小朋友合影

通过此次教育,同学们感受了缤纷多彩的新西兰文化,了解了新西兰的课程体系和教学模式与方法,加深了彼此对于不同文化下教育教学的理解,增长了自身的教学经验,拓宽了自己的教育视野,提高了英语水平和综合能力,同学们在新西兰小学课堂实习中,对校园文化、班级文化建设、课程设置、课堂教学、班级管理方面体悟深刻。



    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码