新闻中心

“孔子学院日”系列主题文化活动--在阿布莱汗国际关系与外国语大学掀起浓郁“中国风”

发布时间:2018-09-30 18:27:39   浏览次数:  

9月25日至26日,为献礼2018“全球孔子学院日”,弘扬中国传统文化,我校共建阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举办了一系列中国主题文化活动。本次系列主题文化活动包括了传统民族乐器弹奏、书法、剪纸等中华才艺展,经典中国电影赏析会和“舌尖上的中国美味”讲座。阿布莱汗大学东方学系、孔子学院师生近200人参与了此次系列主题文化活动。

活动开始前,我校教师现任孔子学院中方院长代远鸿向师生们介绍了本学年度孔子学院的主要活动计划与工作安排,对本次系列主题文化活动作了简要说明,并鼓励参加活动的学生积极参与孔院组织的各项活动,努力学好汉语,体验中华文化,近距离了解中国。

代远鸿作孔子学院日活动说明

系列主题文化活动以孔院实习生孙雯用中国传统民族乐器琵琶演奏《茉莉花》拉开序幕。她还为学生展示了二胡、古筝等中国传统乐器演奏。学生表现出极大的兴趣,纷纷上前要求学习“弹”琵琶,“拉”二胡等。孔院本土汉语教师沙莲则向大家展示了文字的艺术—书法。学生们都争先恐后地想在宣纸上“一抒豪情”,并首秀自己的书法作品。我校志愿者教师邵垚楠现场演示了中国剪纸,并现场教授“双喜”和“蝴蝶”的剪法。学生们纷纷惊叹于中国神奇的剪纸艺术,一张红纸、一把剪刀便可以创造出与众不同的图案。中华艺术体验活动结束后,学生们久久不愿离去,围着老师要求多学习一些有趣的书法及剪纸。

学生们首秀书法作品

“经典中文电影赏析会”为学生们选取的是由李安导演的中国武侠动作电影《卧虎藏龙》,也吸引了将近40位学生积极观赏。电影开始前孔院老师对电影内容作了简要的背景介绍,并针对电影内容还设计了一些有意思的观后问题。观影结束后,学生们还就中国武术、中国电影、中国历史等问题与孔院教师积极互动,激发了他们更进一步学习和了解中国武术的兴趣。在《舌尖上的中国美味》讲座上,学生们目不转睛地盯着一幅幅色香味俱全的中华美食图片,垂涎欲滴。讲座中插入十分钟的中国美食制作视频,学生动态了解了中国美食诞生过程。

展示学习中国剪纸成果

据悉,“孔子学院日”是孔子学院总部∕国家汉办自2014年9月起,在全球孔子学院和孔子课堂同时举办的重要欢庆节日,通过举办系列文化体验活动为各国民众献上一场丰富多彩的中国文化盛宴。

 

(阿布莱汗孔院邵垚楠供稿,代远鸿供图


     了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码