新闻中心

“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”之十二:学生骨干赴北欧参加“创新、创意与创业”活动

发布时间:2018-10-09 18:42:26   浏览次数:  

8月12日,我校青马工程“香樟计划”大学生骨干北欧“创新、创意与创业”暑期交流学习项目正式启动。由校团委和国际处共同选拔出的30名学生骨干奔赴芬兰,参加由奥卢大学组织的3周“创意、创新和创业”暑期项目。项目分两个阶段,第一阶段是三创课程学习,第二阶段世界名校、名企等参访。

行前专题培训

准备出发

在芬兰奥卢的第一段时间里,同学们在导师指导下,通过个人演讲、团队协作、小组比拼、论文写作、模拟创业投资选秀会(模拟创投会)等上课形式,掌握了经济概念、公司制度、商业灵感、商业礼仪、创意开发、企业竞标等种种创新创业知识,并将理论通过协作的方式实践,最终以模拟创投会的形式展示学习成果。

奥卢大学创新创意创业课程学习

奥卢大学创新创意创业课堂师生互动

该三创课程极具北欧特色:通过课堂教学,虚拟真正的企业,将每一位学生分配到不同的初创企业中去学到实用的知识和技能,而绝非通过廉价劳力用简单工作换取时薪。在这样一个由学生组成的团队里面,同学们在导师引导下,设计商业想法,实施商业计划,建立商业公司,进行商业运作。

奥卢大学老师指导同学们进行小组讨论

进行小组合作挑战

学习期间,同学们各尽所能、发挥所长、团结协作,所谓众人拾柴火焰高,来自各个专业领域的同学分别组成六个小组,经过思维碰撞后,产生出非凡独特的商业灵感。同学们就不同的主题与北欧当地的师生进行了专业的交流探讨,对北欧当地的经济文化有了深入直观的了解。所有同学都认真参与并完成了项目内容,获得了芬兰奥卢大学颁发的项目证书和欧盟标准学分。

进行小组商业计划路演

奥卢大学三创课程学习合影

随后,同学们开始了第二阶段的参访活动,分别参观芬兰的阿尔托大学、赫尔辛基大学和瑞典的斯德哥尔摩大学,以及当地的创新创意工厂、博物馆、城市图书馆等。

在阿尔托大学创业工作室学习

同学们参观芬兰赫尔辛基创意工厂

项目结束后,同学们纷纷表示此次访学,不仅收获了奥卢大学项目证书和欧盟标准学分,也收获了海外学习的经历与开阔的视野,更收获了友谊与梦想。交流期间同学们所展示的创新意识、学习热情、学习能力和人文素养等,赢得了奥卢大学教师的高度肯定和赞扬。


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码