新闻中心

“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”之十四:新传学子美国密苏里州立大学交流学习行

发布时间:2018-10-09 19:27:39   浏览次数:  

7月29至8月25日,在学校、学院支持下,新闻传媒学院12名本科生和研究生在学院教师带领下,赴美国密苏里州立大学参加为期4周的“密苏里州立大学夏季学校”交流学习项目。该项目是学校国际处和密苏里州立大学在征求学院意见基础上,为传媒学子量身打造的以“传媒、影视和文化”为主题的学习、考察、交流活动,包括传媒理论专题学习、专业英语学习、传媒业界考察、文化交流体验等。

新传学子与农生学子抵达并入住MSU公寓

同学们在MSU聆听专业讲座

在传媒理论专题学习中,拥有20多年媒体实践经验的Michael教授,结合美国传媒业发展现状,从报纸、电影、广播电视、音乐、游戏、社交媒体、知识产权等专题对数字时代的大众传媒进行了细致讲解,巩固了同学们的专业理论基础知识,加深了专业理解和认同。

同学们在聆听布里奇教授传媒理论专题讲座

同学们在专业英语课堂上进行交流

在专业英语课堂上,长期从事英语教学的Natalie老师以美国的传媒专业英语教材为蓝本,选取媒介技术演进、付费新闻、互联网、电影产业、媒介经济等方面的文章,从专业术语解读、生词推测、关键句把握、段落安排、文章结构解析等角度展开教学,并引导同学们强化口语交流和书面表达,提升了同学们的专业英语水平和能力。

同学们访问圣路易斯公共电台

同学在访问中西部家庭电台时与电台负责人进行交流座谈会

在业界考察与实践方面,密苏里州立大学安排了多次媒体考察学习活动,包括参观媒体广告制作公司Opfer Communications Inc、传统纸媒News Leader、知名电视台KY3、广播电台Mid-west Radio Station、美国公共电视网(PBS)下属电视台OPT等。在Opfer Communications Inc,工作人员带同学们参观了公司的录音棚设备、摄影设备、无人机等多功能化器材;在News Leader,同学们了解到面对全球媒体的竞争和新媒体的冲击,传统媒体是如何进行快速的转型和媒介融合; KY3电视台以“虚拟新闻室”在州级电视台中立足一方。不同的传媒机构,呈现出不同的发展方向,形成了不同的媒介空间,使同学们深深感受到大众传媒广阔的发展前景。

同学们访问OPT-KSMU电台部

同学们访问OPT-KSMU的电视部

在学习和参观之余,同学们利用与美方小伙伴文化交流的契机,精心筹划和举办的中华文化交流活动,以极具中国风味的红灯笼、书法、中国画、彩带的场地布置,通过蕴含悠久中国优秀传统文化的互动体验活动,如用汉字书写自己的中文名字、包含想象力的吹画、左思右想的猜灯谜、极具挑战性的编织中国结、富有趣味的剪纸活动、传统戏曲表演等,让美方伙伴们沉浸到中国传统文化的氛围之中,获得了包括密苏里州立大学贝克副校长在内的众多美国友人的大力称赞。通过此类文化交流活动,不仅传播了中华优秀传统文化,了解了美国文化的多样性,也提高了同学们的口语表达和交流能力。

访问KY3电视台新闻直播间

贝克副校长被中华文化交流活动中猜灯谜所吸引

在同学们展示了自己所学所得之后,密苏里州立大学为12名同学颁发了结业证书。

我们结业啦!

同学们纷纷表示收获颇丰,不舍离开。学生李然说:“这一个月学到了很多,玩得也很开心,涨了很多见识,开阔了眼界,认识了许多特别珍贵的朋友,收获满满,这份特别的回忆我将会永远珍藏”。学生吴紫迪说:“在MSU的这段经历,将成为我人生中最宝贵的记忆,感谢相遇!”

密苏里州立大学始建于1905年,是一所超过百年历史的公立综合大学,曾被美国新闻与世界报道评为中西部最佳地区性大学。该定制交流项目于2017年开始实施,专业性和针对性强,同学们收获大,已成为新闻传媒学院人才培养国际化的年度特色项目。


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码