新闻中心

“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”至十七:药学学子暑期“药看世界”

发布时间:2018-10-11 19:54:00   浏览次数:  

今年暑期,在学校支持下,药学院分别组织了17名本科生和2017级“远志”全英文创新实验班19名在老师带领,参加了爱尔兰卡洛理工学院(IT Carlow)生物制药暑期交流项目和泰国孔敬大学(KKU)药学暑期交换项目,IT Carlow项目主要包括分子生物学课程学习,语言学习,参观访问制药企业和爱尔兰文化考察等活动;KKU项目主要内容包括学术讲座,医院与药房参观学习,专业实验和泰国文化考察等。

IT Carlow项目同学在阿德里亚娜教授指导下做分子生物学实验

IT Carlow项目同学实地考察了解基因技术在农业生产中的运用

IT Carlow项目中,阿德里亚娜教授的分子生物学理论课通过丰富的教具,鼓励学生大胆假设,激发学习兴趣;设计性实验很好地培养了学生发现问题、解决问题的能力;肯师老师的语言学习课程以生物制药文献阅读、卷面测试、英语演讲比赛等方式帮助学生提高了学生专业英语能力;对世界知名的默沙东制药公司、NIBRT国家生物处理研究和培训研究所、爱尔兰农业与食品发展部等的参访,促进了同学们对爱尔兰生物制药产业的了解;参观卡洛历史文化博物馆、都柏林动物园、圣三一学院、爱尔兰威士忌酒厂,学习爱尔兰舞蹈,参与爱尔兰曲棍球运动等活动,增加了同学们对爱尔兰历史与文化的了解。

IT Carlow项目同学参观爱尔兰国家生物处理研究和培训研究所

IT Carlow项目同学喜获结业证书

KKU项目期间,丰富的药学学术讲座、全英文学术报告、友好的互动交流,让学生了解了泰国药学研究热点;通过参观医院和药房,同学们学习了具有泰式特色的传统治疗方法,了解了泰国医院和药房系统、患者就医流程等知识。通过学习水杨酸甲酯合成和泰国传统草药吸入制剂的制备、药用植物组织培养等专业实验,同学们对泰国药学教育有了一定程度了解;与泰国同学的交流和中国歌舞表演,增进了中泰同学间的友谊,也展示和传递了中国优秀文化。

KKU项目同学在实验室里忙碌

KKU项目同学在医院实习

参加项目的同学表示,通过交流学习,不仅巩固了专业知识,提升了英语水平,更拓展了国际化视野与思维,建立了与外国小伙伴亲如兄妹的友情。短期的交流学习意犹未尽,美好的瞬间值得珍藏和会议。如果还有机会,还愿再来一次。

KKU项目同学在聆听实验课

KKU项目同学与药剂师们沟通交流

爱尔兰卡洛理工学院是我校新签署的合作院校,孔敬大学是我校有10余年合作关系的重要合作院校,在各自所在国家均属排名靠前的著名公立高校。我校药学院与上述两校相关学院签署了具体的院级合作项目协议。据药学院领导介绍,虽然上述两个暑期交流项目是今年才开始启动,但希望能办成药学院年度学生海外交流学习品牌项目,并带动其他项目的开展。

KKU项目学生在孔敬当地医院病房巡房

KKU项目学生参加并进行结业汇报


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码