新闻中心

学校代表团赴日参加第五届中日教育交流大会

发布时间:2018-12-02 11:51:48   浏览次数:  

11月26日-28日,由中国教育国际交流协会主办、日中文化交流中心承办的第五届中日教育交流会在日本兵库县淡路岛举行,来自中日两国116所知名院校的近400位校长和师生齐聚一堂,就深化两国教育领域合作展开对话。中国驻日本大使程永华出席会议并致辞。

本届交流会下设“中日大学校长论坛”“中日医学交流论坛”两个分论坛,双方与会代表就“中日顶尖大学管理经验与挑战”“国际化时代背景下中日大学的人才培养”“中日大学科研创新与产学研合作”等议题深入研讨。学校代表团赴日参加本次交流会,代表团分别与日本京都大学、上智大学、香川大学等10余所高校展开了“一对一”交流,深入探讨了师生交流和合作科研的可能性,其中与合作友校广岛大学和爱媛大学洽谈了新的合作项目。

出访期间,代表团还访问了QS世界大学排名58位的日本大阪大学,分别与该校国际教育交流中心负责人有川友子教授、工学研究生院国际交流推进中心负责人藤田清士教授等洽谈两校合作,围绕学生短期交流项目、暑期国际周项目、“2+2”工学双学位项目、中外合作办学项目等进行商谈,并达成初步合作共识。

中日教育交流会是由日中文化交流中心主办的中日两国教育交流的高水平盛会,迄今已在日本的东京和京都成功举办四届。

 (国际合作与交流处周炼化供稿供图)

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码