新闻中心

希腊伯罗奔尼撒大区主席佩特罗斯•塔图里斯来我校访问

发布时间:2018-12-21 15:01:32   浏览次数:  

2018年12月20日,希腊伯罗奔尼撒大区主席佩特罗斯·塔图里斯借来渝签订重庆与希腊伯罗奔尼撒大区友好合作协议之机,专程来我校访问希腊研究中心。

20日下午,崔延强副校长于国际学院会议室会见了佩特罗斯·塔图里斯主席一行。崔校长对佩特罗斯·塔图里斯主席的来访表示欢迎。崔校长说,主席阁下致力于对华友好工作,支持中希人文交流活动,此次来渝访问,已与重庆市领导签订友好城市合作协议。西南大学作为在渝高校,也将搭上中希合作、重庆与伯罗奔尼撒大区合作的快车,希望开展与伯罗奔尼撒大区的教育及产业方面的交流与合作。佩特罗斯·塔图里斯主席说,很高兴来西南大学访问,非常感谢西南大学对传播希腊文化做出的贡献,特别是对希腊历史、希腊哲学有精深的研究。来到西南大学访问,好像又见到了柏拉图和亚里士多德等古希腊哲学家的影子。佩特罗斯·塔图里斯主席还谈到了中国在比雷埃夫斯港的投资。崔校长说,那是柏拉图给学生上课的地方。双方提议,要推动西南大学与伯罗奔尼撒大区所属伯罗奔尼撒大学合作开展孔子与亚里士多德对话研究,探索东西方古老智慧对现代人类社会的意义。并以哲学研究为基础,拓展其他领域的交流与合作,为中希关系点燃又一盏明灯。

崔延强副校长会见佩特罗斯·塔图里斯主席

作为古希腊哲学研究学者,崔校长给佩特罗斯·塔图里斯主席赠送了自己翻译的古希腊研究文献。陪同佩特罗斯·塔图里斯主席来访的有中希经济文化发展促进会副会长乔治·卡格里斯、副会长徐洪、副会长帕纳约蒂斯·塔图里斯、翻译安吉里基·卡拉约歌和重庆市政府外侨办工作人员。国际合作与交流处处长张发钧、副处长谭志敏、社会科学处处长刘义兵、副处长徐中仁、历史文化学院院长黄贤全、希腊研究中心主任徐松岩等参加了会见。

崔延强副校长给佩特罗斯·塔图里斯主席赠送自己翻译的古希腊研究文献

会见后,举行了座谈会。希腊研究中心主任徐松岩教授介绍了研究中心在希腊历史的研究成果及中心的发展状况。历史文化学院院长黄贤全教授介绍了学院在人才培养、科学研究方面的情况,提议可开展教师互访、学生互派等方面的合作。政治与公共管理学院谭杰副教授介绍了学院在开展哲学研究和人才培养的基本情况,提议可开展东西方哲学研究合作。食品科学学院杜木英副教授介绍了学院在葡萄酒相关食品发酵方面的研究成果,希望合作开展葡萄酒研究,扩大东西方饮食文化的交流。佩特罗斯·塔图里斯主席赞同这些提议,表示将联系希腊的相关大学,特别是伯罗奔尼撒大区所属大学,尽快把这些想法付诸实践。政治与公共管理学院院长吴江、蚕学基因组生物学国家重点实验室副主任潘国庆等参加了座谈。座谈会由国际合作与交流处处长张发钧主持。

座谈会现场

座谈会后,佩特罗斯·塔图里斯主席一行参观了希腊研究中心、蚕学基因组生物学国家重点实验室和拉丁文经藏研究所。希腊研究中心展示了中心的珍贵研究资料和相关研究成果。蚕学基因组生物学国家重点实验室介绍了丝绸文化和蚕学前沿研究成果。拉丁文经藏研究所介绍了研究所的基本情况和研究成果。

希腊研究中心主任徐松岩教授给佩特罗斯·塔图里斯主席介绍研究成果 

蚕学基因组生物学国家重点实验室副主任潘国庆研究员给佩特罗斯·塔图里斯主席介绍丝绸文化及相关研究成果

佩特罗斯·塔图里斯主席参观蚕学基因组生物学国家重点实验室与研究人员合影留念

佩特罗斯·塔图里斯主席参观拉丁文经藏研究所与研究人员合影留念

此次来访接待,学校特别邀请了希腊研究中心兼职研究员、武汉大学博士后陈悦博士担任希腊语翻译。此次来访,将有助于推进学校的希腊研究及学校与希腊伯罗奔尼撒大区所属大学之间的国际交流。

 

(国际合作与交流处费元兵供图供稿)


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码