新闻中心

学校优本项目结硕果 动科优本项目学生喜入中美联合培养兽医博士项目

发布时间:2019-01-17 09:02:34   浏览次数:  

国家留学基金委项目中单项奖学金最高的中美联合培养执业兽医博士(Doctor of Veterinary Medicine,DVM)项目近期陆续寄出录取通知书,曾于大三期间通过国家留学基金资助赴美国科罗拉多州立大学参加优秀本科生国际交流学习项目(简称“优本项目”)的我校动物科技学院2015级本科生唐行仪同学成功入选该项目,这也是学校学生首次入选该项目,今年全国仅4人入选该项目。

为树立国际化人才培养典型、激励更多学子积极进取,同时鼓励唐行仪同学学成后回校工作,本月10日,动物科技学院浓重举行奖励资助唐行仪同学赴美参加DVM项目暨唐行仪同学优本项目经历和DVM项目申报经验分享交流活动。

活动上,动物科技学院书记王豪举介绍了DVM项目由来和建设背景,希望唐行仪同学不负学院和学校众望和重托,好好学习和研究,顺利完成在美学业,期待和欢迎她学成后回到母校、母院工作;院长赵永聚代表学院与唐行仪同学签订了“西南大学国家公派中美联合执业兽医博士回校服务协议书”,给予唐行仪同学20万人民币的奖励资助。

唐行仪同学感谢动科院和学校的培养和关爱,动情地讲述了她受国家留学基金资助,于2017-2018学年度期间参加学校与美国科罗拉多州立大学优本项目的宝贵留学经历和丰硕的学习成果。正是她参加优本项目期间所取得的优异学业成绩(所修每门专业课程GPA均接近满分4.0)及DVM项目申报中详实而富有感染力和说服力的优本项目经历、经验材料,有力地助推她从众多项目申请者中脱颖而出,成为为数极少获国家留学基金资助赴美攻读DVM博士学位的“幸运儿”。唐行仪同学勤学追梦的故事感动了参加活动的老师们,更感染了在场的学子们。

活动最后,国际处处长张发钧对唐行仪同学入选DVM项目表示热烈祝贺,对动物科技学院包括国际化人才培养在内的国际化工作政策和举措给予了充分肯定,鼓励在场的同学向唐行仪同学学习,打好基础,抓住学校国际化全面发展的机遇期,积极参加学校各级各类出国(境)交流学习项目,夯实专业基础,拓宽视野,实现人生理想。

据悉,截止目前,我校共获批国家留学基金资助的优本项目共4项,每年派出优本项目学生近20人,获益学生接近70人。

又悉,DVM项目于2012年启动,主要资助全国动物医学相关专业在读四、五年级优秀应届本科生赴美参加DVM项目,资助年限5年,包括1年的兽医预科学习和4年的执业兽医学习,共提供约260万元人民币,用于资助入选同学在美学习生活等费用。该项目计划10年培养50名中国兽医领域青年领军人士。包括今年在内,全国已有32名学生被该项目录取。DVM学位是美国执业兽医教育的标志,是举世公认的最严格、最规范、最高水平的训练体系。早在清政府时期,就有公派赴美攻读DVM。20世纪上半叶,几批在美国留学获得DVM学位的先辈回国后创办了多所兽医学校,成为我国现代兽医学的奠基人。

(动物科技学院方仁东供稿供图)


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码