新闻中心

学校代表团成功访问美国高校

发布时间:2019-01-24 11:32:35   浏览次数:  

2019年1月12至17日,由国际合作与交流处处长张发钧、合作办学科科长肖宇,招生就业处处长李栋宣3人组成代表团,赴美国伊利诺伊州立大学(ISU)、迈阿密大学(UM)、罗切斯特大学(UR)访问,本次访问达到巩固已建项目、建立新合作、开拓国际合作交流新伙伴的预定成效,访问圆满成功。

1月13日,代表团访问伊利诺伊州立大学,与该校国际处处长王一敏、艺术系主任Mike Willie举行会谈,就两校即将开展的“双语教师培训项目”、“西南大学学生赴美短期学习项目”进行深入探讨和细节落实,并确认我校师范教育学生一学期定制实习项目的具体实施方案。此外,双方还就已有项目的拓展方向和目标进行沟通交流。ISU成立于1857年,是美国伊利诺伊州第一所公立大学,也是美国中西部地区最古老的高等学府之一,被《美国新闻与世界报道》评为一级国家大学。伊利诺伊州立大学由于其杰出的教育贡献,是伊利诺伊州唯一一所被卡内基基金会评定为“国家博士研究型大学”的公立大学。我校于2016年与ISU签订校际合作协议,此后随即开展了各类长短期学生交流、教师双语教学培训等项目。我校曾于2018年寒假单次派出84名同学和9名带队老师赴该校短期交流学习,这是我校办学历史上短期项目单次派出师生人数最多的项目。本次访问,奠定了未来双方在本科2+2项目,双硕士项目、师范生实习项目、教师培训项目及其他领域更加深入广泛的合作基础。

1月14日,代表团访问迈阿密大学,与该校副校长Maria de Lourdes,工程学院院长Jean-Pierre Barder,招生办公室主任David T. Pode,工程学院电子与计算机工程系主任Mohamed Abdel-Mottaleb等举行会谈,洽谈两校在电子信息工程和计算机工程领域开展合作办学项目、双学位联合培养项目和学生长短期交流学习项目。迈阿密大学表达了与我校开展合作的较强愿望,两校预计将于2019年共同申报电子信息工程领域的中外合作办学项目。

会后,代表团参观了强生公司在该校建立的联合实验室,了解了该校以3D打印技术为代表的校企密切合作情况。

UM位于美国佛罗里达州珊瑚阁,是一所始建于1925年的美国顶尖私立综合大学,培养出许多商政首脑。2017年,迈阿密大学在U.S.News美国大学综合排名中位列全美第44位,佛罗里达州第一。2018年U.S.News世界大学排名171。迈阿密大学共拥有本科及研究生15,000多人,包括近1600名来自世界110多个国家的国际学生。该校拥有约2,000 名全职教学人员,学生与教员的比例约为11:1,采取小班教学,在全美名列前茅。迈阿密大学还被认为是美国本土学生最想就读的高等学府之一,也被誉为全美校园环境最优美的大学之一。

1月15日,代表团访问罗切斯特大学,与该校副教务长Jane Gatewood,人文理学工程学部部长Donald Hall,人文理学工程学院院长Jeffrey Runner,哈基姆工程与应用科学学院院长Wendi Heinzelman,伊斯曼音乐学院教学与评价副院长John Hain,伊斯曼音乐学院全球事务部部长Jamal Rossi举行会谈,签署两校合作备忘录,探讨两校共建音乐教育合作办学机构、长短期学生互访交流学习项目、该校教授来我校短期授课项目等合作事项。与该校建立校际伙伴关系与合作项目有利于提高我校与美国高校合作的领域与层次,为我校师生赴外交流提供更多的途径。

UR建立于1850年,是一所美国著名的私立研究型大学,“新常春藤”联盟之一,北美大学协会(AAU)成员、世界大学联盟成员 。该校的7位学者是美国国家科学院院士,18位学者是美国文理研究院院士。在教师和校友中,该校有12名教授是诺贝尔奖(Nobel Prize)获得者,12名学者获普利策文学奖(Pulitzer Prize)。2017年USNews美国大学排名,罗切斯特大学排31名。2017年QS世界大学学术排名第101位。罗切斯特大学有6个学院,共开设超过175门学位课程,其中英语、音乐、金融、量子物理、心理学、数学、计算机、生物医学工程和光学等专业素享盛誉。其中伊斯曼音乐学院(Eastman School of Music)2017年QS世界音乐学院中排名第一;2015年金融专业全球排名5;华尔街日报将该校西蒙商学院(Simon Business School)列为全美第6佳商学院。

(国际合作与交流处 肖宇 供图供稿)


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码