新闻中心

【GIP向世界发声】国际视野•前沿话题•学术提升——德国洪堡大学教授的史学情缘与国际学术交流视角

发布时间:2019-07-20 06:12:50   浏览次数:  

本次国际课程周期间,历史文化学院邀请到了来自德国洪堡大学的Bernhard Maleck教授为西大学子讲授“19世纪到21世纪的德国国家建设和民主化”课程。

Bernhard Maleck教授目前就职于柏林洪堡大学国际学生教育学院(柏林国际教育学院)和约翰霍普金斯大学美国当代德国研究所(AICGS),主要研究世界历史,是一位具有极高学术造诣的历史学家。

得益于多年的多国任教经历,Maleck教授精通德语、英语、西班牙语、俄语、法语等多种语言,南美洲的智利、欧洲的波兰、俄罗斯,到现在的中国西南大学,都有他的足迹。

Maleck教授告诉我们,他早就听说过重庆这个地方,这次来参加学校国际课程周完全是慕名而来,因为他的研究所里有一名来自重庆的学生,这让他倍感亲切。对于来参加国际课程周的初衷,Maleck教授说:“我来到中国,目的是想让中国的学生意识到史学的重要性,让他们理解历史为现实带来的影响,这是我作为一个历史研究者的责任。”对于国际课程周的举办方式他也深为赞许,认为,国际课程可以让学生们打开眼界,走向世界。中国人与德国人应该成为伙伴,无论是经济贸易方面的伙伴,亦或是文化交流方面的伙伴,我们的一切努力都是为了让世界变得更美好。他说:“西南大学在学术国际化的这条路上,可以创造更多交流机会,以便打开眼界。德国需要更多地了解中国,中国也需要更深入地了解他国社会及经济等是如何运作的。”


Maleck风趣幽默的演讲方式深受学生欢迎。来自历史文化学院、民族学院的学生说:“Maleck教授太可爱了,虽然他的小胡须让他看起来凶凶的,但是他真的是一个非常善良温柔的人。听了教授的课,我们获益良多。”

(历史文化学院供图供稿)


 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码