新闻中心

【GIP向世界发声】国际视野•前沿话题•学术提升——心理学部暑期国际课程“发展心理学”课堂纪实

发布时间:2019-07-20 06:22:41   浏览次数:  

 

7月8日上午,为期两周的心理学院暑期国际课程“发展心理学”正式开课,课程由来自加州州立大学弗雷斯诺分校的Rosa I Toro教授为主讲人,心理学院晏妮老师担任课程的中方合作教师。心理学部有30名本科生与6名研究生选修了此课程,部分老师旁听。

-※※※ 注重学生间的对话参与 ※※※-

Toro教授注重学生的日常学习,教学倾向于学生间的交流讨论,并兼顾学生思考的广度与深度。每次课程会以问题导入,学生需在课前阅读教授准备的文献并带着自己的答案与同伴进行讨论,而Toro教授则在讨论过程中耐心仔细地答疑。例如在“儿童认知阶段”中,“处于具体运算阶段的儿童能否进行抽象思维”的问题引起了学生们不小的疑问,“如何定义抽象思维?” Toro教授循循善诱地帮助学生从具体的例子中提炼出了本质的特征。学生李欣卓说:“我们要完成4次作业,根据人的不同发展阶段分成几次任务。需要每次上完课后去街头观察相应阶段的人的行为特点,在不惊扰他人的情况下悄悄地记录下来,用英文写一个大概四五百字的文章,下一次课前交上去。教授会在下下次课前给我们反馈。”她认为这样的作业设置能够巩固所学的知识,同时也锻炼了英语写作能力。

-※※※ 注重课堂的即时反馈 ※※※-

Toro教授在讲到儿童中期的心理特点与可能遇到的障碍时,除了一些视频资料,她还援引了自己小孩的例子,方便同学们更好地理解。同时,Toro教授会根据学生反应的特点,让学生先观察,再回答她提出的问题。照顾到一些同学的英语水平,她会放慢语速,在比较重要的地方稍有停顿并询问,“Did I make sense(我讲明白了吗)?”学生们或摇头或随即阐述自己的疑惑,以便教授得到及时反馈。

-※※※ 她这样评价西大和西大学子 ※※※-

经过一周的教学后,Toro教授对同学们的评价很高,她说 “只要一鼓励他们,督促他们,他们是愿意提问的。同学们有不懂的地方会直接提出,希望我能阐释一下。我也可以根据他们的面部表情来判断他们是否真的听懂了。西南大学的学生真的非常好,我很享受在这里教学。”问到与她在美国的教学有何不同时,Toro教授谈道:“从文化层面来说,这里每次上课不用跟同学说多余的话,直接开始讲授新的知识,然后慢慢的深入讲解。但在美国,我每次上课都会跟学生说:‘我们继续上次的内容’。但是作为一名老师或者说教育家,适应不同是一个不可避免的过程。我要努力作一个好老师,好老师才能从不同层面满足学生的需要,懂得如何提升教学。”

谈及对西大的印象时,Toro教授对校园环境毫不吝惜赞美之词,并认为西南大学国际课程周这样的活动很有意义,它为学生提供了很多机会,有很多机制和领域可供学生去探索,让学生得以在自己的领域自由去做想做的事,为学生提供了选择和可能。”

目前,Toro教授正在考虑如何与学校开展进一步的合作。

心理学部供图供稿)


了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码