新闻中心

【GIP向世界发声】国际视野•前沿话题•学术提升——堪萨斯州立大学Philip R Hardwidge的西大情缘与感慨

发布时间:2019-07-20 06:28:44   浏览次数:  

此次动物科技学院的暑期国际课程“兽医细菌学”有幸邀请到了动物医学全美排名第一的堪萨斯州立大学Philip R Hardwidge担任主讲教师,他的课程吸引了动物科技学院的硕士生和博士生前来听课,其中不乏留学生的身影。

Hardwidge教授是第18次来到中国,其中4次来到西南大学,对学校的学术环境有比较深入的了解,与动物科技学院同行在科学研究、学术论文发表等方面有着密切合作。

谈及此次国际周的感受,他对学生的课堂表现做出了很高的评价:“动物科技学院的学生们理解能力都很强,英语水平很高,我们能够有比较流畅、深入的沟通。我将以面试问答方式进行课程考核,以此来了解学生理解的深度。”

此次来到西南大学,积极勤奋的学生使他很享受这次教学活动,与中方共课教师李能章副教授的合作更让他的授课如鱼得水。“整个教学过程中,李教授给我提供了很多有益的帮助。他鼓励学生充分预习复习,以适应课堂中巨大的信息量;要求同学们多提问题,以产生思维碰撞的火花;帮助我学会使用‘雨课堂’,使学生能够更及时地参与课堂,解决笔记问题。”

关于国际课程周的进一步发展,Hardwidge教授提出了他的建议。由于研究生课程内容深而精,授课内容往往会随着学生的学术背景以及研究方向做调整。此次授课过程中,有这么一段小插曲:学生日常学习中不要求记忆有关菌种的拉丁名,而Philip教授的课程则需要用到拉丁名,同学们难以在短时间适应。此外,学生研究方向的不同也对他教授的课程结构提出了不小的挑战:“有时候我需要猜测他们最想了解的知识,因此提前了解学生们的研究倾向,与中方共课教师进行更细致的课程内容讨论很有必要,这有助于搭建起深入沟通的桥梁。”

谈及国际课程周对西南大学“双一流”建设目标作用时,Hardwidge教授这样说道:“国际课程周帮助学生们扩大了研究视野,能够有效促进西南大学的国际化发展和助推‘双一流’建设。”

动物科技学院供图供稿)

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码