新闻中心

2019港澳大学生三峡文化体验营开营仪式顺利举行

发布时间:2019-10-15 22:16:57   浏览次数:  

10月14日,由学校港澳台办公室承办的教育部“万人计划”项目—2019年港澳大学生走进“三峡文化体验营”在我校开营,来自香港大学和香港科技大学的19名学生以及西南大学的5名志愿者参加了开营仪式。

港澳台办公室陈炳君副主任在开营仪式上讲话,对营员们表示热烈欢迎,并提出三点希望。一是要知行合一,通过到内地游学,感受祖国的发展与成就;二是要在“游三峡、看三峡、学三峡”活动中,近距离体验伟大的世纪工程--三峡大坝,为中华民族的伟大而自豪;三是要广交朋友,通过文化体验活动,以及三峡库区民俗的了解,由点及面,增强文化归属感。

随后,陈炳君副主任向两所香港高校的学生代表授营旗,并为营员们赠送小礼物。香港同学们通过观看西南大学宣传短片,对我校有了进一步的认识,在志愿者的带领下大家进行了破冰活动,现场气氛非常活跃,开营仪式在欢声笑语中落下了帷幕。

开营仪式结束后,营员们将参加为期1周的一系列文化体验活动,包括聆听三峡大坝、三峡库区的知识讲座,参观三峡博物馆、考察磁器口古镇及洪崖洞等具有浓厚民俗特色的建筑区、游览长江三峡、参观丰都名山以及鬼国神宫等名胜古迹。

近年来,为有效增进港澳青年学生对祖国的情感和认同,我校港澳台办公室在教育部港澳台办公室的支持下,利用自身优势,积极开发不同文化主题的港澳学生赴内地交流活动,为他们创造亲身观察和感知内地的机会。我们成功举办的多个项目都得到港澳学生和派出院校的欢迎和肯定,并成为港澳同学赴内地交流学习品牌项目。


了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码