新闻中心

八千人同考汉语,我校共建孔敬孔院再掀汉语考试新高潮

发布时间:2019-11-20 08:42:45   浏览次数:  

2019年11月17日我校共建孔敬孔院迎来了本年度最大规模的YCT考试,共计7859名学生参加了此次汉语考试。孔敬孔院本部及下设的23个考点同时开考,500人以上考点7个,千人考场2个,其中孔敬市立越甘中学的考生数量多达1430人,考试等级覆盖YCT1-3级,创历年新高。这是孔敬孔院连续第三年组织超过五千人的汉语考试。

参加YCT考试的学生,由于年龄较小,很多考生都是家长全程陪同过来参加考试。来自乌隆府的考生安安出生于一个华裔家庭,虽然才12岁,但是受父母的影响,已经学习了4年的汉语。安安的母亲说,能看到自己的孩子喜欢学习汉语,比什么都重要。孔敬孔院也特意为这位考生安排了一间教室进行考试。从只有一人的考场到千人同考,孔敬孔院愿意为每一位喜欢学习汉语、努力参加汉语考试的学生提供最贴心的考试服务,珍惜每一位考生的考试机会,真正做到“服务考生,考教相长”。

“汉语学习要从娃娃抓起”已是泰东北地区很多中小学教学负责人的共识。孔敬孔院在泰东北地区开展汉语教学十三年来,稳扎稳打,锐意进取,一直致力于在考生结构、考生数量和考生类型等全方面推动汉考工作不断进步。近年来,YCT考试的考生数量逐年递增,在孔敬孔院的推广与努力下,当地不少学校已将YCT汉语考试作为检测汉语教学质量及学生汉语水平的标准。2019年,孔院下设考点中有4所学校均为全校汉语学习学生参加YCT汉语考试。

同时,孔敬孔院一直坚持“以考促教,以考促学”的理念,自2018年起,与四川新华乐知教育科技有限公司合作,在泰东北地区的10所中小学共同建立了“YCT智慧汉语教室”,将先进的数字化教学资源引入中小学课堂,以YCT标准汉语教程规范当地汉语教学,率先尝试将远程教学、数字化资源、本土师资辅助相结合,打造三位一体的立体教学模式,解决当地学校汉语师资不足,教学延续性差等问题。在帮助学校切实提高汉语教学质量,转变汉语教学模式的同时,带动YCT汉语考生人数呈几何式增长。“YCT智慧汉语教室”设立两年以来,10所学校的上万名学生受益于此,共5160名学生学习课程后参加了YCT汉语考试。

第二批“YCT智慧汉语教室”授牌活动

(孔敬大学孔子学院 供稿供图)

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码