新闻中心

疫情期间西南大学中外合作办学 “停课不停学”

发布时间:2020-03-16 11:40:46   浏览次数:  

寒假期间,病毒来袭,气势汹汹,全国人民同心同力共抗疫情。转眼春暖花开,我国疫情已初步得到控制,但离广大学生进入课堂回归正常学习生活还有一段距离。为积极响应教育部“停课不停学”的号召,学校上下一心,积极投入线上教学。中外合作办学涉及中外教跨境线上教学,所需各方沟通联络工作任务重、教学方式选择、教学效果达标、学生满意要求较高。经过各方努力,克服重重困难,目前,我校各个中外合作办学机构和项目线上教学进展顺利,获得各方学校、学生和家长的一致好评。

西塔学院的线上教学

西塔学院海外学生总数179人,目前在澳大利亚和第三国的学生108人,滞留国内学生71人。如何切实保障学生的权益,顺利开展教学活动是学校领导、西塔学院、澳方高校、国际处、教务处、校内相关学院密切关注的重点。

得悉2月1日澳大利亚政府颁布对华旅行禁令,学校第一时间与西澳大学、塔斯马尼亚大学两所高校校方和有关学院负责人进行沟通,面对突如其来的状况,明确告知了我方的关切,了解两所学校的应对举措以保障西塔学生的学习不受中断。

塔斯马尼亚大学工程学院院长Andrew Chan在2月4日上午即回信学院赵玉芳院长,表达塔大对疫情的关注和提出应对措施,包括积极联系西塔学生及家长、首期提供6至8周的线上课程、旅行禁令解除前推迟提交课程作业和开展实验课程,塔大的积极回应也使该校成为澳大利亚先期开展远程在线课程的高校之一。

2月12日,西澳大学发布应对新型冠状病毒第一期方案,将详细情况发送到西塔海外学子邮箱。在该方案中,西澳大学先期提供4周线上教学课程以应对当前情况,同时还对学习细节和入学时间做了详细安排,并在各方积极协调下,对西塔学子缓交学费事项进行了积极回应。

鉴于慕课缺乏师生互动,网络直播课容易网路卡顿以及不符合教师长期教学习惯的问题,西塔学院外方授课采取了两者结合的“混合式教学”方式。慕课课程由澳方教师为学生量身定做,直播课程是对慕课的讲解、辅导以及练习解答。此外,还使用微信群、QQ群等方式,提高学生学习兴趣,提升线上教学质量。截止目前,教学工作开展已逾3周,中教与外教在海内外同时开课。总体教学秩序良好,系统稳定,效果明显,得到学生一致好评。

植物科学与技术专业的线上教学

根据“停课不停学”要求,西南大学农学与生物科技学院与美国密苏里州立大学取得联系,希望美方积极配合开展线上教学活动,并对2020年春季学期计划来校任教的两位美方教师进行教学部署。经商议,外教Mark A Grimes身在美国,存在时差问题,采用密苏里州里大学Blackboard平台教学,以视频录播结合微信在线答疑方式进行在线教学。外教Kevin Andrew James身在中国,采用“超星学习通”进行在线教学。为确保线上教学顺畅,学院为每位外教配备一名中方教学助理,协助外教开展教学活动。

每次课前一天,教师上传教学PPT、电子版教材、录制的课堂内容视频,开通讨论话题,布置作业,并通过具有自主翻译功能的微信学习群,进行师生间的交流,极大程度解决学习中可能存在的语言沟通障碍。课后作业采取了更多样更立体的方式,根据学生作业完成情况及时与学生联系,促进其积极完成学习任务的同时,也从中发现教学方式存在的问题并调整,保证学生能以积极的学习状态投入线上教学活动。每周课程结束后,学院分管副院长还要求助教对课程和学生学习情况进行总结,及时发现并解决问题,严格执行课堂只变形式不变质量的要求。

计算机与信息科学学院的线上教学

计算机学院结合中外合作办学专业特色,认真部署,整合国内外资源,利用线上教学平台,共开设中外合作办学专业线上课程 206门 。经过老师们的前期测评和摸索,及时发现一些平台存在使用人数过多,网络不流畅的问题。于是自主使用腾讯课堂,Zoom等其他直播方式,进行分组教学、作业考试发布、学情数据分析。同时,积极与合作院校联系,及时获取合作学校线上课程信息,组织学生上线学习,力求实现“教学不掉线,质量不改变”。

此外,为了引导学生合理利用时间,健康生活,科学抗疫,学院组织学生在线上进行 “中外连线,宅家抗疫”健康生活打卡活动。一方面邀请在海外的学生加入,分享海外学习生活日常点滴,让国内同学更加全面具体了解在外求学信息,实现“中外联线,朋辈帮扶”。另一方面,鼓励同学们在打卡圈子中进行积极向上的宅家活动分享,营造良性竞争机制。在打卡圈子中,同学们纷纷晒出日常生活:读书、背单词、练琴、书法、运动等,用实际行动贯彻“放假不放纵,停课不停学”。

(以上内容来源与各学院提供的数据信息)

 

(国际合作与交流处肖宇供稿)


◎◎◎◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码