新闻中心

我校动物科学中外合作办学项目成功获批

发布时间:2020-03-16 20:18:45   浏览次数:  

根据《中华人民共和国中外合作办学条例》及其实施办法,教育部对2019年下半年各地上报的中外合作办学项目进行评审。近日,教育部公布评审结果,全国共有44个本科及以上中外合作办学项目获批。依照专家评议结果,我校与澳大利亚詹姆斯库克大学合作申报的动物科学本科项目成功获得教育部批准,批准书编号MOE50AU2A20192051N

获批的动物科学中外合作办学项目将纳入国家普通高等教育本科招生计划,施行4+0培养模式,旨在通过引进詹姆斯库克大学的先进教学模式和优质师资队伍,培养国际化、高素质、复合型的动物科学专业人才。项目从2020年开始面向全国招生,每届计划招生120人,学制4年。

我校动物科学专业有悠久的发展历史,依托畜牧学一级学科,经长期的教学和科研积累,特色明显,在国内外有一定影响。有较完善的校内外教学实习基地和实践实训平台,人才培养质量效果突出。在 2013 年本科专业评估中,该专业总体评价为优秀。建有畜牧学一级学科博士学位授权点和博士后流动站。在2017年教育部学科评估中,畜牧学被评为B+,是西南大学国家“双一流”学科—生物学的重要组成部分。目前,与国外十多所大学与科研机构有交流合作和人才联合培养经验。

詹姆斯库克大学(James Cook University,JCU)是澳大利亚顶尖的公立综合型研究大学,成立于1970年,其主校区位于澳大利亚昆士兰北部的汤斯维尔和凯恩斯市,另外还在新加坡、布里斯班建有直属校区。该校在动物研究相关领域具有很高的国际声誉,比如海洋生物、生物技术、兽医与生物医学、公共卫生等。该学校教学与实践相结合的理念,先进的科研水平以及雄厚的师资和实践基地更是值得称道。

JCU 2019 US News 全球最新排名:271。


该项目获批对于推动我校国际化全面发展,提高我校国际化科研合作能力,培养动物科学领域的国际化高端人才,推进我校“双一流”建设和一流专业建设都具有重要意义。

 

(国际合作与交流处肖宇、动物科技学院江莎供稿)


◎◎◎◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码