新闻中心

我校与澳大利亚迪肯大学联合举办中外合作办学软件工程专业本科教育项目联合管理委员会会议顺利召开

发布时间:2020-10-11 16:31:22   浏览次数:  

近日,由我校与澳大利亚迪肯大学(Deakin University)合作举办的中外合作办学软件工程专业本科教育项目联合管理委员会(Joint Management Committee,简称JMC)会议顺利召开。受新冠肺炎疫情影响,此次会议采取视频会议的形式举行。西南大学校长张卫国教授,迪肯大学校长伊恩·马丁教授、副校长约翰·莫里教授等出席了会议,西南大学国际合作与交流处、教务处、人力资源部、计算机与信息科学学院负责人,迪肯大学科学、工程与建筑环境学部部长、信息技术学院院长等,以及澳大利亚教育管理集团相关负责人共近50人参加了会议。

张卫国校长首先致辞,他回顾了和迪肯大学合作的历史,通报了办学以来取得的各项成绩,疫情对合作办学的影响及应对措施并对今后继续合作寄予了极大的期望。他指出,2013年成功获批的软件工程专业项目是我校首个中外合作办学项目,从此学校国际化办学扬帆起航,开启了新征程。在此基础上,双方又于2018年成立了“中外大数据联合研究中心,”从事科研合作并联合培养博士,两校合作从局部到广部、从表面到深层次,其深度与广度都得到了大幅度提升。“海内存知己,天涯若比邻”。正值我国中秋与国庆双节来临,他向与我校长期合作的迪肯大学的老朋友致以最诚挚的节日祝福。

伊恩·马丁校长回应到,我校是迪肯大学最重要的合作伙伴之一。两校交往已快二十年,建立了深厚的友谊,历史渊源悠久,合作成果显著。他热切期盼着疫情尽快结束,双方能进行面对面的互访。他介绍到,与全球合作伙伴加深国际学术交流是迪肯大学未来十年的重要发展规划。虽然今年国际交流碰到很多困难与挑战,但也提供了更多灵活性的可能。迪肯大学绝不会中断或者减弱与合作伙伴的交流,反而会不断增强。他希望和我校以及其他合作伙伴一起,把国际化发展持续进行下去。

随后,双方项目负责人沟通了疫情环境下双方的政策,分享了各自的应对措施。迪肯方汇报了在迪肯留学的我校学生学习情况,对我校学生优秀的学习成绩表示高度赞扬。我方汇报了软件工程专业今年招生和留学的情况。会议还就来华授课时长、专业教师赴澳培训、开学典礼、迪肯深造上升通道、联合培养博士等问题进行了充分的讨论,协商解决办法,达成多项共识。

最后,会议确认了新一届联合管理委员会成员,副校长王进军教授担任主任,迪肯大学副校长盖里·史密斯教授任副主任。按照联合管理委员会会议规则,会议还确定了2021年联合管理委员会会议将在西南大学召开。此次项目联合管理委员会会议取得圆满成功。

迪肯大学成立于1974 年,是澳大利亚的传统名校之一,其学术水平受到国际社会和澳大利亚相关职业联盟的认可。迪肯大学是澳大利亚唯一一所两次荣获年度重点大学荣誉的学校。1995 年迪肯大学被《优秀大学指南》评为年度“年度科技教育奖”,1999 年被评为“杰出培训教育奖”。1997 年迪肯大学被澳大利亚大学生就业委员会评为五星级也就是最高等级的大学。1999 年被第二次评为年度最受青睐的大学的称号,同时成为了澳大利亚唯一一所两次获得该项荣誉称号的大学。学校多年被评为世界500强大学,名列300名左右。现有学生4万余名。

我校与迪肯大学联合申报的软件工程专业本科教育项目于2013年8月获得教育部批准,并于2014年9月开始招生,每年招收120人。项目采取4+0或2+2的模式。选择后一模式的同学于项目第三年赴迪肯学习,达到要求者可以获得我校本科毕业证书、学士学位证书和迪肯大学学士学位证书。该项目于2019年通过教育部评估及招生延期申请,顺利通过评估,并获批延期招生至2023年。

 

国际处 王骏 供稿供图,张发钧 审


◎◎◎◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码