新闻中心

学校举行2021级港澳台侨新生见面会暨2020年度港澳台侨学生奖学金颁奖仪式

发布时间:2021-09-18 14:38:37   浏览次数:  

9月17日下午,2021级港澳台侨新生见面会暨2020年度港澳台侨学生奖学金颁奖仪式在学生处106活动室举行。本次活动由港澳台办公室主办,教务处、研究生院、招就处、学生处、校团委等相关职能部门负责人出席会议,21名2020年度港澳台侨学生奖学金获得者及31名港澳台侨新生参加会议。

港澳台办代远鸿副主任首先代表港澳台办致欢迎辞,他对港澳台侨31名新生表示热烈欢迎,对获得2020年度港澳台侨学生奖学金的同学们表示热烈祝贺。他简要介绍了学校与港澳台地区的教育交流合作及在校港澳台侨学生的基本情况,并寄语同学们练就强健体魄,塑造健全人格,做身心健康的“西大人”;提升专业技能,锤炼实践能力,做知行合一的“西大人”;培养创新精神,激发奋斗意识,做敢为人先的“西大人”。

各相关职能部门负责人为获得2020年度台湾、港澳及华侨学生奖学金的获奖者颁发荣誉证书并合影留念。

来自台湾的应皓宇同学作为获奖学生代表发言,他用轻松活泼的语言分享了自己在西大的学习生活经验,鼓励新同学们尽快适应新环境,认真学习专业知识、积极参加各项校园活动,不负四年大学时光。来自澳门的麦思霖同学作为新生代表发言,她真切地表达了能够成为西大学子的自豪和立志成为能肩负起国家富强和民族振兴的使命的“西大人”的决心。

港澳台办还就学校关于港澳台侨学生的相关管理政策进行了解读,包括港澳台学生管理办法、港澳台侨学生奖学金管理办法以及国情类课程的设置及选修方法等。各相关职能部门负责人就学生们提出的关于学习生活、评优评奖、毕业就业等相关问题进行了交流和解答,在学业规划和个人职业发展方面给同学们提出了建议。

本次新生见面会暨颁奖仪式,一方面让港澳台侨新生了解内地(大陆),了解学校,尽快完成角色转变,适应在大学校园的学习和生活,扣好人生第一粒扣子;另一方面既是对获奖的港澳台侨学生刻苦努力、勤学奋进的肯定与嘉奖,也是对港澳台侨新生的鼓励与鞭策。 

 _______________________________________

供稿、供图:张艺 | 审核:代远鸿


◎◎◎◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码