新闻中心

泰国著名汉学家吴琼助力孔敬大学孔院“泰国本土中文教师高级研修班”

发布时间:2021-09-22 15:08:01   浏览次数:  

9月19日上午,孔敬大学孔子学院本土中文教师培训中心举办了《汉语教学中的中国历史与文学课程教学思考》专题讲座。本次讲座特邀泰国著名汉学家、资深汉泰翻译家吴琼副教授为主讲嘉宾。吴老师在中泰知名学术期刊发表高水平论文30余篇,出版译著三十余部,曾获泰国一等王冠勋章和一等白象勋章。此外,吴老师是泰国多所大学及学术机构学术科研项目申请评委,泰国高教创新部社科类职称评审委员会专家,泰国多所国家级学术期刊特聘审稿人,泰国国家级学术研讨会论文评定专家。

本次讲座由孔敬大学孔院公派教师韩瑞宝主持。讲座伊始,耿军院长对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎。他表示,吴琼副教授是本次“泰国本土中文教师高级研修班”邀请的唯一一位泰国籍专家,希望在中国历史与文学课程教学方面给予学员专业指导。

讲座上,吴老师基于目前泰国高校中国历史课与文学课的设置,发现培养方案及教学过程中存在的问题,通过典型案例探讨年轻教师在相关课程教学过程中的注意事项。吴老师指出充分认识中国历史课程的重要性,并讲解了中泰审美的差异。吴老师的汉语流利,风趣幽默,引用案例丰富生动。近200名研修班学员全程在线热情互动,气氛十分活跃。

最后,耿院长总结说吴琼副教授很好地示范了一个本土中文教师从汉语学习者、到中文教师、再到语言文化研究者的成功路径。

本次研修班为泰国本土中文教师搭建了一个学术交流与研究的平台。未来孔敬大学孔院还将继续发挥本土中文教师培训中心的功能,邀请中泰两国著名学者与一线本土中文教师在线交流,为促进两国教育人文交流及泰国国际中文教育贡献力量。

_______________________________________________________
供稿、供图:孔敬大学孔子学院 郭达、耿军 | 审核:代远鸿


◎◎◎◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码