专题图文

周家足教授荣获2018年度中国政府友谊奖

发布时间:2018-10-04 11:10:07   浏览次数:  

2018年9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖典礼在北京人民大会堂举行。学校数学与统计学院美国籍教授Zhou Jiazu(周家足)获此殊荣。这是继2008年、2016年之后,学校外籍教师第三次获得中国政府友谊奖。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤为50名获奖外国专家颁奖并讲话。刘鹤代表中国政府向获奖专家表示热烈祝贺,向所有在华工作的外国专家及家属致以诚挚问候和衷心感谢。刘鹤表示,要坚持习近平主席所强调的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。开放的中国欢迎越来越多的外国专家前来创新创业。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定。中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,本年度共有来自21个国家的50名外国专家获奖。


颁奖典礼上,周家足教授与中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤合影

周家足教授与国家外国专家局有关领导及其他获奖专家合影留念

进京领奖期间,9月29日上午,周家足教授参加了国家外国专家局在外专大厦举行的外国专家建言会。周教授希望多关注西部教育,特别是默默无闻工作在教育一线的外国专家;也希望更加重视数学教育。

周家足教授在外国专家建言会发言

9月30日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见获得2018年度中国政府友谊奖的50名外国专家。周家足教授受到总理会见,并应邀请出席了当晚国庆招待会。

李克强总理会见2018年度中国政府友谊奖获奖外国专家合影

周家足教授是世界著名积分几何学家,1997年获香港求是科技基金会颁发的“杰出青年学者奖”。2003年以特殊外国人才身份全职引进回国,2005年全职到学校工作。周教授在学校建立了全国首个积分几何科研团队。回国工作近15年来,周教授以个人国际学术影响,先后推动在全国组建了4个研究团队,全力支持全国积分几何博士点从1个发展成为4个,国家自然科学基金项目从0到50多项;培养了40余名博士,彻底改变了我国积分几何与凸几何领域后继乏人的状况。

 

(国际处费元兵供稿,谭志敏供图)

 

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码