专题图文

菲尔兹奖获得者泽尔曼诺夫教授来我校访问

发布时间:2018-12-13 17:04:23   浏览次数:  

2018年12月10日-12日,菲尔兹奖获得者、美国加州大学圣地亚哥分校讲席教授泽尔曼诺夫(Efim Zelmanov)教授来我校访问。这是继2014年6月来访之后,泽尔曼诺夫教授应邀第二次来我校访问。

12月11日上午9点,王进军副校长在行署楼会客室会见了泽尔曼诺夫教授。王校长对泽尔曼诺夫教授再次来访表示欢迎,希望教授与数学与统计学院进一步加强联系,深入开展学术合作,助推学校“双一流”建设。王校长代表学校给泽尔曼诺夫教授颁发了客座教授聘书,并邀请教授常来学校访问。原常务副校长宋乃庆教授、国际合作与交流处和数学与统计学院相关领导陪同参加了会见。

王进军副校长会见泽尔曼诺夫教授

王进军副校长给泽尔曼诺夫教授颁发客座教授聘书

12月11日上午10点,在25教学楼 0114报告厅,泽尔曼诺夫教授面向全校师生作了题为“数学家的灵感”(Inspiration of a  Mathematician)的励志讲座。泽尔曼诺夫教授说,人们重视数学,是因为数学对技术的发展非常重要,并且越来越重要。泽尔曼诺夫教授通过讲解数学家的贡献而分别阐述了数学在通讯、搜索引擎、人工智能、医学影像、基因组等方面的应用。在提问环节,泽尔曼诺夫教授回答了如何发现数学问题进行研究、如何培养学生数学学习兴趣、如何平衡不同学生学习需求等问题。讲座由数学与统计学院陈贵云教授主持。

“数学家的灵感”励志讲座现场

12月11日下午3点,在25教学楼 0114报告厅,泽尔曼诺夫教授面向数学与统计学院及相关学院师生作了题为“渐近群论”(Asymptotic Theory of Groups)的学术讲座。讲座由数学与统计学院院长刘贤宁教授主持。

“渐近群论”学术讲座现场

12月12日上午9点,在25教学楼1618会议室,泽尔曼诺夫教授与数学与统计学院相关专业的师生进行了座谈。座谈会由数学与统计学院晏燕雄副教授主持。

泽尔曼诺夫教授与数学与统计学院师生座谈

来访期间,泽尔曼诺夫教授还参观了学校校史馆和中心图书馆。泽尔曼诺夫教授是美国科学院院士、美国艺术科学院院士、西班牙皇家科学院和韩国科学院外籍院士,在非交换代数领域作出了卓越的贡献,于1994年获得数学界最高奖——菲尔兹奖。菲尔兹奖,由国际数学家联盟主持评定,每四年颁发一次,被誉为数学界的“诺贝尔奖”。泽尔曼诺夫教授于1981年获得前苏联新西伯利亚大学博士学位,1985年在列宁格勒大学获国家博士学位(Habilitation),曾任教于美国威斯康辛大学、芝加哥大学和耶鲁大学,曾获得法兰西学院奖章。现主要研究领域是:基础数学和大数据。

 

(国际合作与交流处费元兵供稿)


    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码