专题图文

向世界发声 西南大学首届“国际课程周”开幕式隆重举行

发布时间:2019-07-08 21:57:53   浏览次数:  

7月7日晚19:30,学校首届“国际课程周”开幕式在光大礼堂隆重举行。来自剑桥大学、牛津大学、曼彻斯特大学、耶鲁大学、普渡大学、维多利亚大学、西蒙弗雷泽大学、根特大学、赫尔辛基大学、米兰大学、华沙大学、萨格勒布大学、图卢兹大学等15个国家和地区55所高水平大学及科研机构的85位教授,与近千名学校师生一起参加、见证学校国际化办学进程中这一具有里程碑意义的重要盛事。学校党委书记李旭锋、校长张卫国、党委副书记潘洵、副校长陈时见和王进军等校领导,以及学校有关职能部门、二级教学科研单位负责人出席了开幕式。

校长张卫国代表学校全体师生致欢迎辞,热烈欢迎远道而来的外国专家教授们。他指出,国际交流合作是现代大学的重要使命和职能。近年来,学校已与世界近40个国家和地区的170余所高校建立了合作关系;每年选派近2000名学生赴海外友校交流学习;招收来自世界各地90余个国家2000余名国际学生留学西大。“国际课程周”是学校顺应新时代高等教育对外开放潮流和响应加快建设现代大学制度的重要抓手。他嘱咐同学们珍惜机会,培养国际视野和文化理解观念,为实现家国情怀、走向世界舞台中央积蓄力量;希望各教学科研单位通过国际课程周,主动谋划,提升国际化发展能力和水平,加速学校各项事业发展与世界一流接轨。同时,向世界表达学校“学行天下”的心声,向世界教育同行发出携手共进的邀请。

英国剑桥大学地球科学系系主任Simon Anthony Turner Redfern教授作为外籍专家代表首先发言,他强调了国际课程周项目对增强国际交流与理解、促进教学交流向深度科研合作的重要意义。

美国密苏里大学Jena Randolph教授表示,国际课程周是一个很好的平台,希望能够启发同学们的课程兴趣,共同探索学术前沿,推动研究者更深入的国际合作。

法国图卢兹大学Christophe Roux教授与资源环境学院张磊副教授互动致辞,共同表达通过国际课程周交流思想、共享互鉴的愿望。

学生代表徐帅娓娓道来他自己通过努力从一个小镇考上梦寐以求的西南大学,大二时在老师和同学启发鼓励下借助学校的海外交流学习项目从西大走向世界、拓展视野的“I CAN”成长故事;认为国际课程周是交流不同观点、体验不同文化、汇聚思想、集结力量、收获未来的平台,呼吁每一位西大学子借助这一平台,为“I CAN”“WE CAN”插上翱翔世界的翅膀!

随后,学校党委书记李旭锋宣布“国际课程周”开幕,由校领导、学校职能部门领导代表、外籍专家代表和学生代表共同点亮 “GIP”启动球时达到高潮。 

开幕式过程中,还穿插了活力十足的啦啦操、灵韧柔美的艺术体操、中外教师联袂献唱的《茉莉花》、极具巴蜀特色的川剧变脸、国际学生演绎的歌曲串烧、具有浓厚中国文化韵味的口技唢呐《百鸟朝凤》、西大学生代表和附属小学合唱团合唱的《友谊地久天长》等展示中外文化交融的节目。演出气氛活跃,洋溢着蓬勃朝气。 

本次国际课程周以“融”为核心理念——特立西南,从融启程;学行天下,有融乃大。所开设的80余门全英语国际学分课程涉及学校32个学院、涵盖多个学科门类。在为期两周的国际课程周期间,中外教授学者将共同携手,引领学生积极拓展国际视野,碰撞中外思想的火花,共享知识与文化的盛宴。

从今年起,学校将坚持每年举办暑期国际课程周,邀请世界高水平大学及科研机构专家教授来校开设优质课程,助推学校“双一流”建设步伐;秉持更加开放灵活、务实高效的国际合作理念,努力实现学校人才培养、科学研究与世界一流的互融共鉴,在构建人类命运共同体的美妙和声中贡献自己的音符。

(国际合作与交流处朱禹丞 供稿供图)

 

 

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码