专题图文

张卫国校长致函慰问新冠疫情较重国家的友好学校

发布时间:2020-04-02 10:17:41   浏览次数:  

目前,中国新冠疫情防控形势持续向好,国内疫情已得到有效控制,但世界多个国家疫情蔓延加剧,呈现多国多点暴发态势,牵动着中国人民的心。为此,张卫国校长致函美国、意大利、加拿大、澳大利亚、韩国、日本等疫情较重国家的50余所友好学校,送去慰问和祝福。

张校长在信中介绍了学校应对疫情采取的措施和疫情防控方面的经验,表达了对友校及所在国家疫情的关心,向友校师生致以亲切慰问和衷心祝福。张校长表示,我们都在采取一切有效措施,确保师生的生命安全与身体健康。我们衷心希望,国际社会能携手合作,共克时艰,期盼各国的疫情能尽快结束,我们愿为友校提供力所能及的支持。

各友好学校纷纷回信,感谢张校长的关心与问候,并就学校的防疫措施以及双方合作等问题进行了沟通。

美国密苏里州立大学校长Clifton M.Smart III教授赞赏中国抗击疫情取得的显著成效,该校也一直把学生的生命和健康放在首位,采取了积极的防控措施。目前西南大学有5名学生在密苏里州立大学就读双硕士项目。从3月23日开始,学校为每位同学上门派送一日三餐,并提供交通支持以帮助他们购买生活必需品。

美国马里兰大学校长Wallace D.Loh教授表示一直在关注西南大学校园的健康与安全,并十分赞同学校采取的一系列严格应对疫情的举措。马里兰大学也采取了类似的措施,竭尽全力地保护校园以及的学生的安全,目前学生们一切平安。

美国韦伯州立大学校长Brad Mortense博士指出新型冠状病毒的全球大流行给高等教育机构带来了许多挑战和困难。韦伯州立大学也像中国的大学一样,已将所有课程和学生支持转换为在线形式,以减缓病毒的传播。希望疫情结束后,尽快推动两校的进一步合作。

日本东北大学校长Hideo Ohno教授在信中写道,确保公共安全乃是当务之急,中国政府、中国人民以及西南大学在抗击疫情工作中取得了成功,希望向西南大学乃至全中国学习经验和方法。他表示,克服目前全世界所面临困难需要国家间的团结与合作,两校之间的长期友谊是这场斗争的重要支柱。

韩国汉阳大学校长Woo-Seung Kim教授表示,通过伙伴们的支持与合作,他们可以克服摆在面前的艰巨挑战。汉阳大学正与韩国政府紧密合作,采取了各种预防措施控制疫情,将继续竭尽所能,以确保所有国内外教师和学生的安全和健康。

澳大利亚西澳大学副校长Tayyeb Shah先生表示西澳大学为确保师生的健康和安全采取了积极的预防措施,将重点关注点参与两校联合培养计划的学生。目前,学校的所有讲座、教程和实践课程已转为线上授课的方式,学校的教职工和相关设施将为学生提供必要的支持和服务。

俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学校长米哈伊尔.格鲁兹杰夫教授表示,新冠病毒给我们的教学工作带来了重大影响,但学校有十足的信心克服这些困难。中国在抗击疫情中的成功给他们留下了深刻印象,让他们深受鼓舞。

加拿大埃德蒙顿康考迪亚校长Tim Loreman博士感谢张校长与分享西南大学为解决疫情问题而采取的措施,指出中国的经验和成功实践对世界是至关重要的。埃德蒙顿康考迪亚大学一直在关注中国疫情的发展,也是加拿大首批对新型冠状病毒采取应对措施的大学之一。

加拿大萨斯喀彻温大学James K.W.Lee教授在来信中提到,目前学校的主要工作仍然是确保校园社区的健康和安全,已采取了多项积极措施阻断疫情,包括继续为所有无法返回家里的学生提供住宿及必要的帮助等。

新西兰怀卡托大学校长Neil Quigley教授感谢张校长在关键时刻给予的支持。他表示,怀克托大学已就应对新冠疫情采取了必要的措施,相信两校将共同克服挑战,两校的合作关系也将不断发展。

意大利威尼斯大学副校长Tiziana Lippiello教授表示,意大利政府采取了一系列更为严厉的措施,以遏制病毒的传播。威尼斯大学已采取暂停文化活动、开展线上教学、减少行政值班等方式防止人员聚集,阻断疫情蔓延。

青山一道,同担风雨。中国正在与各国分享战疫经验,提供必要的人力物力援助,展现出中外携手、共同战疫的决心。学校与友校分享经验,致以问候,体现了友好学校之间的浓浓情谊,据悉,学校正在筹集口罩等抗疫物资,将尽快寄送给海外师生及相关友好学校。

 

(国际合作与交流处 朱禹丞 供稿)

 

◎◎◎◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码