专题图文

学校参加2020年丝绸之路农业教育科技创新联盟成员大会暨合作论坛

发布时间:2020-10-24 10:48:15   浏览次数:  

10月23日,2020年丝绸之路农业教育科技创新联盟成员大会暨合作论坛在线上召开,副校长陈时见率国际合作与交流、农学与生物科技学院、资源环境学院、食品科学学院、动物科学技术学院、蚕桑纺织与生物质科学学院、园艺园林学院等单位有关负责同志及专家代表参加成员大会。

会上,联盟秘书处汇报了联盟工作成效,介绍了各成员高校在人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面取得的成绩,部署下一步工作计划。会议讨论通过《丝绸之路农业教育科技创新联盟行动计划》(2021-2025年)等事项。

成立大会结束后,学校代表将在线上参加为期两天的合作论坛。农生与生物科技学院院长吕典秋教授在论坛上做了题为《加强国际科技合作,助推“一带一路”农业发展》的主题报告。

近年来,学校积极响应“一带一路”倡议,依托丝绸之路农业教育科技创新联盟等各类平台,拓展交流渠道,优化合作布局,已与俄罗斯、捷克、波兰、塞尔维亚等20余个“一带一路”沿线国家的40余所高校建立了校际合作关系。大力推进与“一带一路”沿线国家开展中外人文交流,在哈萨克斯坦、俄罗斯分别设立孔子学院、中国语言文化教育中心。立足国际形势,整合学科资源、构建国家智库,2017年伊朗研究中心、希腊研究中心和俄语国家研究中心获教育部备案,2020年,学校充分调动、整合校内外研究力量,打破学科壁垒,突出交叉融合,组建了西南大学“一带一路”研究院,并获批成为国家民委“一带一路”国别与区域研究中心。联盟秘书处工作报告中对上述情况做了重点介绍。

(国际处 朱禹丞 供图供稿 68250773,陈炳君 审稿)

◎◎◎◎◎◎

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码