专题图文

学校与澳大利亚詹姆斯库克大学2021年动物科学专业中外合作办学项目联合管理委员会会议顺利召开

发布时间:2021-09-29 17:12:02   浏览次数:  

9月27日,我校与澳大利亚詹姆斯库克大学(James Cook University)2021年动物科学专业中外合作办学项目联合管理委员会(Joint Management Committee,简称JMC)会议以线上线下结合的形式顺利召开。副校长陈时见教授和詹姆斯库克大学副校长马尔库斯•莱恩教授出席会议。我校国际合作与交流处、教务处、人力资源部、动物科学技术学院负责人,詹姆斯库克大学国际部、公共卫生与兽医学部和理学与工学学部的负责人,以及澳大利亚教育管理集团相关负责人参加了会议。

陈时见副校长在致辞中,肯定了该项目在完善学校国际化人才培养体系,为学校“内涵式发展”提供新的支撑点所起的作用。他介绍到,今年,我校的新农科建设进入实施阶段,希望通过这一项目,加强促进一流学科建设,打造一支具有国际视野的高素质专业教师队伍,培养出一批具有国际化竞争力的优秀动物科学专业人才。

莱恩副校长表示,希望双方尽快签署3+2本硕连读项目,在两国边境开放后,欢迎我校学生去该校就读,也欢迎项目中方教师到该校进行教学培训。此外,他还希望借助此项目,双方建立联合科研中心,促进两校共同发展。

接下来,国际处代远鸿副处长介绍了我校最新的疫情防控措施。他说,我校严格贯彻中央政府、地方政府和教育部的疫情防控政策,实行封闭式校园管理,确保校园安全以及全校师生的正常教学生活秩序。同时,也时刻关注友校的疫情发展态势,全力践行疫情防控国际合作。

此外,动物科学技术学院赵永聚院长就项目概况、2021级招生与迎新、在读学生情况以及项目的未来和展望向管委会做了详细汇报。他特别提到,希望将开放给项目学生的外方英文课程引入全校的“国际学分课程”体系,让更多非项目学生受益。

最后,动物科学技术学院赵智华书记针对此次会议作总结发言,他表示,此次JMC会议为我校“新农科”建设和农科人才培养起到了示范和引领作用,希望通过两校合作,培养以强农兴农为己任的动物科学专业人才。

会议还商定了2022年JMC的召开地点,并更新了2021-2022年度管委会成员名单。

詹姆斯库克大学成立于1970年,是澳大利亚国内最顶尖的研究型大学之一,地处举世闻名的世界遗产大堡礁中心地带,面积386公顷,是覆盖整个澳大利亚东北部的公立大学。该校在动物科学研究相关领域具有极高国际声誉,设施设备完善,师资力量雄厚、科研经费充足,科研成果丰硕。

我校与詹姆斯库克大学联合申报的动物科学专业本科教育项目于2020年3月获教育部批准,是全国为数不多的动物科学中外合作办学项目之一。

 

_____________________________________
国际处 王骏 供稿供图 | 张俊 审阅


◎◎◎◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码