西南大学孔子学院中方院长选派及管理办法(试行)

发布时间:2017-03-10 15:29:28   浏览次数:  

 

西南大学文

 

西校〔201776 

 

关于印发《西南大学孔子学院中方院长选派

及管理办法(试行)》的通知

 

各单位:

     《西南大学孔子学院中方院长选派及管理办法(试行)》已经学校2017年第2次校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                 西南大学

                              201739


西南大学孔子学院中方院长选派及管理办法

(试行

 

第一章  总则

第一条  为加强学校孔子学院建设,促进孔子学院可持续发展,做好学校孔子学院中方院长的选派和规范管理,根据孔子学院总部/国家汉办《孔子学院中方院长选派管理办法(暂行)》《西南大学关于进一步加强和改进对外开放工作的意见》《西南大学领导干部选拔任用工作实施办法》等相关文件规定,制定本办法。

第二条  本办法所指孔子学院中方院长是指与学校共建的海外孔子学院中方院长。

 

第二章  选拔与推荐

第三条  中方院长的选拔面向全校符合条件的管理干部和教师,实行公开选拔、择优派出的原则。

第四条  中方院长应当具备以下基本条件:

(一)政治立场坚定,忠于祖国,能坚决执行党的基本路线和各项方针政策,有较好的思想政治素质和一定的政策理论水平。

(二)具有较强的事业心、使命感和担当精神,热爱汉语国际教育事业和孔子学院工作,有较丰富的教学管理经验,较强的行政管理、外事协调、跨文化交际、突发事件处置等方面的能力。

(三)组织纪律性强,责任意识强,有全局观念,善于团结合作,群众基础较好,廉洁自律。

第五条  中方院长应当具备以下基本资格:

(一)具有副高级以上专业技术职称,或担任副处级以上领导职务一年以上。

(二)了解驻在国国情,能熟练运用英语,或驻在国官方语言。

(三)专业学习背景一般为人文社会科学类别。

(四)年龄55周岁以下,身心健康。

(五)具有海外学习或工作经历。

第六条  中方院长选拔条件和资格除以上要求外,还应符合孔子学院总部/国家汉办以及学校共建孔子学院中方院长岗位具体要求。确因工作需要,对具有专业优势人员,选拔条件和资格可适当放宽。

第七条  中方院长选拔与派遣工作,在学校党委统一领导下进行。成立由分管校领导和党委组织部、纪委办公室监察处、人事处、国际合作与交流处等部门组成中方院长选拔工作组,负责中方院长选拔与派遣工作,具体事宜由党委组织部牵头组织实施。

第八条  选拔与推荐程序:

(一)根据学校共建孔子学院中方院长岗位轮换实际需求和孔子学院总部/国家汉办统一部署,适时发布选拔通知。

(二)申请人根据选拔通知要求填写《孔子学院中方院长申请表》,申请人所在单位党政主要负责人签署单位推荐意见。

(三)选拔工作组按照选拔条件对申请人进行资格审查,并按照实际派出需求1:2的比例确定推荐人选,报党委常委会研究决定。

(四)推荐人选需参加孔子学院总部/国家汉办统一组织的培训和考试。

(五)党委组织部会同国际合作与交流处对拟赴任中方院长进行任前谈话。新任孔子学院中方院长赴任前需到国际合作与交流处实习两周以上。

 

第三章  职责与考核

第九条  中方院长的岗位职责按照孔子学院总部/国家汉办《孔子学院中方院长岗位职责(试行)》有关规定学校共建孔子学院的具体岗位要求执行。

第十条  孔子学院中方院长的考核由国际合作与交流处负责实施。考核内容包括:

(一)政治思想表现、社会及职业道德评价;

(二)履职状况、岗位胜任情况及主要工作业绩;

(三)孔子学院总部/国家汉办、外方合作单位及相关机构的评价;

(四)所在孔子学院公派教师和志愿者的评价;

(五)每年所开展的创新、开拓性工作。

第十一条  考核一般安排在孔子学院总部/国家汉办召开的年度孔子学院大会后两周内完成。考核主要方式:

(一)中方院长按要求在孔子学院大会前一周提交年度工作总结,并在孔子学院大会前后回校述职。

(二)国际合作与交流处在充分听取孔子学院所在外方高校意见,特别是外方院长和公派教师等对中方院长的评价后,结合孔子学院全年各项工作开展情况,对中方院长进行年度考核,并将考核结果报党委组织部、人事处备案。

第十二条  孔子学院中方院长的考核结果分为优秀、合格和不合格三个等级。

考核优秀:所在孔子学院被孔子学院总部/国家汉办评为年度先进或示范孔子学院,本人被孔子学院总部/国家汉办评为年度先进个人,或取得其他重大突破、突出成绩。

考核合格:完成岗位职责,并为西南大学国际化做出了应有贡献。

考核不合格:有下列情形之一者,视为考核不合格。

(一)出现重大工作失误,有损国家和学校声誉;

(二)违反所在国法律或任职单位规定;违反国家涉外纪律,情节严重;

(三)无故擅离工作岗位;失去联络或逾期不归;

(四)因工作失误,受到外方合作单位或我驻外使领馆等机构投诉,经核实确有过错;

(五)不服从学校管理或工作安排,或不按期提交工作总结。

第十三条  中方院长的年度考核等同于校内人员的年度考核。

 

第四章  待遇与任期

第十四条  中方院长任职期间,享受孔子学院总部/国家汉办按财政部、教育部有关文件规定所提供的相关待遇。

第十五条  我校在编在岗人员担任学校孔子学院中方院长的待遇包括岗位工资、薪级工资和绩效工资三个部分,其中绩效工资包括基础绩效工资和奖励绩效工资。岗位工资和薪级工资按孔子学院中方院长派出前在校内所聘岗位和有关标准由人事处按月发放;基础绩效工资为财政部、教育部有关文件规定的国外待遇;奖励绩效工资根据年度考核结果由人事处于次年按月发放。奖励绩效工资标准如下:

(一)考核优秀,按照每月4500元发放考核奖励,不足一月的,按每天150元标准发放考核奖;

(二)考试合格,按照每月3000元发放考核奖励,不足一月的,按每天100元标准发放考核奖。

第十六条  中方院长任期以实际赴任日期为起算时间,任期一般为四年,其中试用期一年,原则上不续聘。

如任期内年度考核不合格,经与外方合作院校商议,报孔子学院总部/国家汉办批准,学校有权终止其聘任合同。被终止合同的中方院长须按照学校规定的期限做好交接和离岗手续。

第十七条  中方院长的选聘与学校教师和管理干部国际化培养相结合。

(一)中方院长的工作经历等同于海外研修经历,作为聘任学校有关管理岗位或晋升职称的重要参考依据。

(二)非提拔、晋升派出的副处级领导干部或副高级专业技术职务教学科研人员担任中方院长任满四年且任期内年度考核有一次及以上优秀者,在其职务和职称晋升时,同等条件下可优先考虑。

 

第五章  附则

第十八条  担任学校承建的海外孔子课堂、汉语语言文化中心及类似机构负责人,其选拔、派遣、管理、待遇等可参照本办法执行。

第十九条  本办法由党委组织部、国际合作与交流处负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起执行。