西南大学学生赴台交流学习管理办法

发布时间:2017-10-18 17:14:46   浏览次数:  

西校〔2017〕629号 

关于印发《西南大学

学生赴台交流学习管理办法》的通知

 

各单位:

《西南大学学生赴台交流学习管理办法》已经学校2017年第16次校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。 

 

西南大学

20171017 

西南大学学生赴台交流学习管理办法


第一章   

第一条  根据教育部《关于进一步做好赴台交换交流学生和港澳台学生工作的通知》(教港澳台办〔2017230号)精神,为增进两岸了解互信和民心相通,推进学校与台湾高校的合作与交流和学生间互动交流,规范学校学生赴台交流学习的选派、培养和管理,确保赴台交流学习项目顺利实施和可持续发展,特制定本办法。

第二条  赴台交流学习学生指基于校际合作协议,由学校选拔并派往台湾合作院校的短期研修、交换、访学的全日制本科生、研究生(以下统称“派出学生”)。学习期限一般不超过6个月,期满须按时归校,如因特殊情况确需延长学习期限,需提前报请学校相关部门审批同意。

第三条  学校将通过完善制度、规范管理、专设经费、部门联动等措施,积极促进赴台交流学习项目的健康发展。

第二章  管理机构及职责

第四条  港澳台办公室作(以下称“港澳台办”)为学校对台工作的归口管理职能部门,负责牵头设计、实施、管理与台湾高校合作开展的各类短期研修、交换、访学等项目,包括政策制定、项目洽谈、内外协调、协议签署、项目宣讲说明、学生选拔、行前培训、证件办理、学生派遣、项目管理等。

第五条  教务处、研究生院及各相关学院(部)应分别结合各自工作职责,研究制定配套政策,切实解决学校派出学生的课程认定、学分转换等,打通学生赴台交流学习的各个管理环节。

第六条  各学院(部)积极配合港澳台办做好每个赴台交流学习项目的宣传推广,负责申请学生的初选推荐、选课指导、派出期间的日常教学跟踪,以及学生回校后课程认定和学分转换等。

第七条  各学院(部)外事秘书在分管港澳台工作的院(部)长领导下,统筹学院(部)学生赴台交流学习工作,包括各项管理服务工作。

第三章  学生选派培养及管理

第八条  派出学生须具备的基本条件

(一)学校全日制在校本科生和研究生,且原则上在派出前已在学校学习一年及以上。

(二)爱党爱国,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,拥护国家对台方针政策,品德优良,政治素质高,具有较强的进取心和责任感。

(三)学业成绩优良。

(四)无任何违纪违规处分和违法犯罪记录。

(五)身心健康,能独立面对赴台学习压力,圆满完成赴台交流学习任务。

(六)具有在台学习、生活的基本经济能力,已缴清应缴付学校的各项费用。

(七)满足赴台交流学习项目的其他要求。

第九条  派出学生的选派程序

(一)根据学校与台湾合作高校协议,港澳台办每年3月和9月发布学生赴台交流学习项目,在商得教务处、研究生院同意后,分别在港澳台办、教务处、研究生院及学校主页网站上发布相关信息。

(二)根据“信息公开、自愿报名、学院(部)推荐、联合评审、择优派出”的原则进行选派。学生通过学校有关部门网站发布的信息了解赴台交流学习项目,下载并如实填写《西南大学学生出国(境)交流学习项目申请表》,由学院(部)对报名学生进行资格初审,初审合格者凭相关材料直接到港澳台办正式履行报名手续。

(三)港澳台办根据每个项目的基本要求以及学院(部)推荐学生的实际情况,审核确定拟派出人选。必要时,会同教务处、学生处、研究生院等相关部门对学生进行面试,以确定最终派出人选。

(四)港澳台办通知拟派出学生准备并提交相关申请材料,汇总后统一报台湾合作院校审核和办理相关录取手续。

(五)港澳台办协助被录取学生办理相关赴台手续,并在派出前邀请上级有关部门赴学校对学生做行前教育。

(六)派出学生在赴台交流学习前,还需签署《西南大学学生国(境)外交流学习派出协议书》,并按规定缴清相关费用。

(七)本科学生派出时,派出学院(部)须及时在学校教务系统中备案;研究生派出时,派出学院(部)须及时在学校研究生MIS系统中备案。

第十条  派出学生的培养

(一)派出学生赴台前,需充分了解台湾高校相应学期的课程设置,对照本专业教学计划,在专业老师的指导下制订学习计划,填写《西南大学学生国(境)外交流学习课程修读计划表》,经学院(部)批准并留存后,报港澳台办、教务处或研究生院备案。

(二)派出学生出发前因特殊原因确实无法确定学习计划的,须在抵达台湾高校后,在专业老师的指导下尽快制订学习计划,并在1个月内向派出学院(部)补报《西南大学学生国(境)外交流学习课程修读计划表》,同时报港澳台办、教务处或研究生院备案。

(三)派出学生完成交流学习计划后应按期返校,及时办理相关返校手续。港澳台办及时将台湾高校统一寄来的派出学生成绩单转给派出学生本人。派出学生须在收到成绩单后的3周内,按学校规定的课程认定与学分转换办法,申请对在台交流学习期间所修课程的课程认定和学分转换。

第十一条  派出学生的管理

(一)派出学生在申请赴台交流学习项目时,须征得家长或法定监护人同意并签署《西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函》。

(二)派出学生到达台湾高校1周后,应及时将在台住址和联系方式报告家长或法定监护人,以及港澳台办和学院(部)外事秘书,定期主动汇报在外学习和生活情况。

(三)派出学生在台湾高校学习交流期间,应遵守台湾地区的法律、法规,以及所在学校的规章制度;遵守对台纪律,不做任何有损国家尊严的事情;遇到重大事情或意外情况应及时向学校报告,以寻求帮助。

(四)派出学生不得擅自中止、延长交流学习期限或转往其他学校。交流期满后应按时返校报到。未经同意擅自中止、延期或不按时回校者按学校相关规定处理。

第四章   

第十二条  所有参加赴台交流学习的学生,均需缴纳西南大学规定的学费等相关费用。参加免学费项目的学生,原则上不再向台湾接收高校支付学费;参加自费项目的学生,需按学校和台湾高校的协议,向台湾接收院校支付相应的学费,具体学费标准根据协议约定及修读课程的情况确定。其他个人费用(通行证、机票、食宿等)由学生自理。

第十三条  为鼓励在校学生积极参与赴台交流学习,学校将利用“西南大学学生国(境)外交流学习专项经费,参照《西南大学学生出国(境)交流学习专项经费资助管理办法(修订)》,资助符合条件的优秀学生赴台交流学习。

第五章   

第十四条  本办法自颁布之日起生效施行。港澳台办负责解释。