2019年比利时布鲁塞尔自由大学“3+2”本硕连读项目报名通知

发布时间:2018-10-09 17:28:56   浏览次数:  

广大同学:

比利时布鲁塞尔自由大学是我校合作伙伴,两校签署“3+2”本硕连读项目。为推进该项目,提升我校国际化人才培养水平,现开始从我校2016级本科学生中选拔符合条件的优秀学生赴该校参加 “3+2”本硕连读项目。现将有关事项通知如下:

一、学校简介

学校概况

布鲁塞尔自由大学(VRIJE UNIVERSITEIT BRUSSEL/VUB, 官网http://www.vub.ac.be/en )位于比利时首都布鲁塞尔,是由比利时政府资助的综合性公立大学,在校学生16100余名,其中22% 为来自128个国家的国际学生,每年大概有两百多名来自优秀中国大学的学生分布在不同学科中的硕士和博士专业。大学非常注重加强欧洲学生和非欧洲学生之间的交流、外国学生和本地学生的融入,并在班级设置中限制同一国籍的学生数量,以保证学习质量。大学所有工作人员以及教授、科研人员必须拥有荷兰语和英语两种语言的技能,国际学生只需用英文进行学习和交流。大学科研规划紧密配合当今世界工业技术发展进程,注重新型尖端科技的研究与创新。

优势专业

管理、传媒、化学、电子、光学工程、计算机、生物、语言与文学等。

综合排名

根据2018年QS世界大学排名,VUB排行第182名。2016年QS世界排名中,VUB排列第194名。

二、项目内容

我校相关专业完成本科前三学年学习任务、经选拔符合VUB招收条件的学生,第四学年赴VUB攻读英文授课的相关专业硕士课程,学校认可学生第四学年在VUB所学课程及学分,并给合格学生授予西南大学学士学位,颁发毕业证书。学生第五年继续在VUB学习,直至取得总分为120个学分的欧洲ECTS学分(包括在该校所获得的第一学年课程学分和最后一年强制性的毕业论文学分)。学生通过院系毕业答辩,即可获得VUB的硕士学位。

(二)项目课程

VUB全英文硕士授课专业领域

注意:管理学专业(Management)不需要本科有相关的学术背景;

详细学位项目请登录VUB官方网址:http://www.vub.ac.be/en/programmes

三.项目开始时间

每年九月份的第二周或者第三周开学。

四.申请条件

1)年满18周岁的我校2016级全日制本科生

2)道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康

3)具备良好的英语交流能力,雅思最少6.5分或托福最低80分; “国际与欧洲法专业”高级硕士专业需要雅思最低7分或托福最低90分

4)良好的团队合作及沟通能力

5)良好的逻辑思维和思辨能力

6)家庭具有一定经济基础,能支付项目费用

五、报名时间

l  即日起至2019年4月1日(节假日除外,上午9:00-12:00 下午14:30-17:30)

注:学生通过西南大学面试后,均可免除100欧元的布鲁塞尔自由大学申请费。

六.报名及选拔流程

先登录http://www.vub.ac.be/en/apply 网站进行申请,然后

1)登录http://i.swu.edu.cn/portal_main/toPortalPage进入西南大学官网校内门户点击“申请:国(境)外交流学习项目用自己的学生账号密码登录该系统点击第二大板块:出国(境)交流学习申请选择要申请的项目开始申请。

申请前请仔细查看申请流程说明,填写好基本信息后即可导出《西南大学学生国(境)外交流、学习申请表》。

  2)填写完毕后,导出该表打印,请学院外事秘书、院领导签字盖章;

  3)准备其他纸质材料:

  a. 西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函(点击下载)

  b. 学生证、身份证正反面复印件(A4纸格式,报名时请携带原件备查)

  c. 其他补充材料(如:获奖证书、等级证书、外语能力证书等的复印件)

   4)将上述所有纸质材料,连同已签字、盖章的《西南大学学生国(境)外交流、学习申请表》,交到北区国际处(紫藤苑门口)出国(境)交流服务中心学生出国(境)交流办公室蔡老师(电话:68250609; QQ:3344837151)

5)考核

方式:面试(面试合格者进入初选范围,最终录取人选由交换学校决定)

时间、地点:待定

七.项目费用及保证金 

项目保证金为人民币800元,在报名考核通过后缴纳,项目结束返校后退还。如中途退出,保证金不予退还。

八、其他说明

按照两校协议,获得CSC资助的优本项目学生将免除VUB第一学年学费,并得到CSC提供的一次往返国际旅费资助和在VUB第一年期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),同时按西南大学收费标准向学校缴纳学费等有关费用。学校对获得CSC资助的同学不再予以资助。

根据学校政策,学校将给予符合资助条件的自费同学在VUB第一学年期间30000元左右的资助。


◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码