西南大学涉国(境)外合同管理实施细则

发布时间:2018-01-24 17:42:44   浏览次数:  

第一条  为规范西南大学(以下简称“学校”)涉国(境)外合同的签署,防范合同风险,维护学校合法权益,推动学校国际化(港澳台)工作健康发展,根据《中华人民共和国合同法》《西南大学合同管理办法(试行)》(西校〔2017〕685号)等法律法规,结合学校实际,特制定本实施细则。

第二条  学校涉国(境)外合同分为“校级涉国(境)外合同”和“二级单位涉国(境)外合同”两类。

校级涉国(境)外合同”指由学校法人代表或其授权代表,以西南大学名义与国(境)外高校、教育机构和科研院所等友好合作单位签署的、学校层面的,或涉及多个合同承办单位、多领域、全方位的涉国(境)外合同(包括合作备忘录、协议书等)。

二级单位涉国(境)外合同”指由学校二级单位主要负责人代表本单位与有关国(境)外合作伙伴签署的,涉及本单位工作领域的涉国(境)外合同(包括合作备忘录、协议书等)。

第三条  凡与国(境)外高校、教育机构和科研院所等友好合作单位签署的合同,原则上均需以“西南大学”的名义签订。

第四条  国际合作与交流处是学校各类涉国(境)外合同的归口管理部门。主要职责包括:

(一)制定学校和二级单位涉国(境)外合同的管理细则和常用合同示范文本;

(二)对涉国(境)外合同是否符合国家法律、法规,学校政策、规章等进行评估;

(三)对二级单位涉国(境)外合同的草拟、补充、续签、变更等进行指导,必要时可参与二级单位涉国(境)外合同谈判;

(四)督促二级单位严格按照合同约定,切实推动各项合作;

(五)负责收集、保管各类涉国(境)外合同、进行年度统计,年底统一向学校档案馆移交相关涉国(境)外合同原件。

(六)负责保管使用国际合作与交流处(港澳台办公室)归口管理的涉国(境)外合同“西南大学合同专用章”。

国际合作与交流处(港澳台办公室)处长(主任)为涉国(境)外合同管理责任人,相关业务科室负责人为涉国(境)外合同管理人员。

第五条  涉国(境)外合同签署流程

(一)校级涉国(境)外合同

1. 国际合作与交流处(港澳台办公室)代表学校对拟开展合作的国(境)外合作高校、教育机构和科研院所等的资质、信誉、水平,以及开展合作的可行性、必要性等进行评估,并与国(境)外单位对接,洽谈校级层面涉国(境)外合同,起草相关合同文本;

2. 国际合作与交流处(港澳台办公室)将拟定的中外版合同文本报学校法律事务部进行审核、评估,并根据学校法律事务部审核意见做必要修改后,向校长办公室提交《西南大学涉国(境)外合同签署申请表》及相关的中(外)文版合同文本;

3.校级涉国(境)外合同原则上应由学校法人代表或其授权代表,以“西南大学”的名义进行签署,并加盖“西南大学合同专用章”或“西南大学公章”;

4. 涉国(境)外合同签署后,原件由国际合作与交流处(港澳台办公室)暂时保管,年底统一移交学校档案馆存档;

5. 按照合同约定,校级涉国(境)外合同到期时无修改内容,需续签的,由国际合作与交流处(港澳台办公室)提交学校法人代表或其授权代表签署;

6. 校级涉国(境)外合同在合同有效期到期前需要修订重签的,国际合作与交流处(港澳台办公室)需按照新签合同审签流程执行。

(二)二级单位涉国(境)外合同

1.二级单位根据本单位国际化(港澳台)工作需要,组织对拟开展合作的国(境)外机构进行评估,确定合作项目,达成合作意向,并与国(境)外合作单位商定合同条款;

2.二级单位向国际合作与交流处(港澳台办公室)提交《西南大学涉国(境)外合同签署申请表》,并附中(外)文版合同文本;

3. 国际合作与交流处(港澳台办公室)初审后,提交学校法律事务部对合同进行审核、评估;

4.二级单位涉国(境)外合同由二级单位负责人与外方对应人员签署,同时,应由国际合作与交流处(港澳台办公室)相关工作负责人以见证人身份签署;

5.二级单位涉国(境)外合同签署后,二级单位应在第一时间向国际合作与交流处(港澳台办公室)提交一份协议原件备案;

6.按照合同约定,二级单位涉国(境)外合同到期时无修改内容,需续签的,由二级单位负责人与外方对应人员签署,国际合作与交流处(港澳台办公室)相关工作负责人以见证人身份签署;

7.二级单位涉国(境)外合同在合同有效期到期前需要修订重签的,二级单位需按照新签合同审签流程执行。

第六条  涉国(境)外合同一般应包括以下主要内容:标题、合同双方单位全称、徽标、永久地址、通讯联络方式、合同条款(合作内容、双方责权利、续签、解除或终止协议、解决争议的方式)、有效期、签署人/见证人姓名、职级和签名、签署时间等。

第七条  合同双方签署人的职级应相同或对等。

第八条  涉国(境)外合同均应签署中文版本,同时签署国外合作单位所在国家相应的官方语言版本,中外文版本合同同时生效,具备同等法律效力。

第九条  本实施细则自公布之日起执行,由国际合作与交流处/港澳台办公室负责解释。

 

注:本实施细则已报请校长办公室同意,从2018年3月开始执行。