知名外专

我校外籍教师大卫·拉姆斯顿荣获国家友谊奖

发布时间:2008-10-08 21:34:32   浏览次数:  

  近日,我校加拿大籍专家大卫·拉姆斯顿(David Paul Lumsden)荣获2008年国家“友谊奖”, 并在北京人民大会堂受到国务院总理温家宝、副总理张德江等国家领导人的亲切接见。

  国家“友谊奖”是中国政府为表彰在我国现代化建设中做出突出贡献的外国专家而设立的。2008年度共有来自美国、日本、德国、澳大利亚、加拿大、法国等19个国家的50位外国专家获此殊荣。9月27日上午在人民大会堂召开的颁奖大会上,大卫·拉姆斯顿代表50位获奖专家做了发言。

  David Lumsden来自加拿大安大略省多伦多市,是剑桥大学人类学博士。他曾担任多伦多—重庆友好协会副主席、加拿大约克大学白求恩学院院长。过去20年来,他先后6次访问重庆,为重庆和多伦多结为友好城市及开展双边合作做出了重要贡献。2006年9月至2008年6月,David Lumsden受聘于我校,任西南少数民族教育与心理研究中心教师。他工作严谨勤奋,诲人不倦,深入西南少数民族地区展开调研活动,为我校西南少数民族教育与心理研究中心的发展做出了很大成绩,也为我校教育人类学的人才培养做出了贡献。

  David Lumsden曾于2007年获得重庆市政府“三峡友谊奖”。他是继荷兰乌德勒支大学专家斯威格之后,在我校工作并获得国家友谊奖的第二位外国专家。