知名外专

美籍专家周家足教授获2011年度“重庆友谊奖”

发布时间:2012-03-23 14:40:51   浏览次数:  

  3月22日,2011年度“重庆友谊奖”颁奖典礼举行,市政府隆重表彰对我市经济建设和社会发展作出突出贡献的10位国(境)外专家,我校数学与统计学院美籍专家周家足教授获此殊荣。市长黄奇帆颁奖,市委常委、常务副市长马正其宣读市政府表彰决定。

  周家足教授来我校之前为美国纽约大学科技学院教授,自2006年始至今受聘为我校全职教授,曾任美国West Alabama大学、阿曼苏丹王国皇家Sultan Qaboos大学、美国Lehigh大学访问教授,2011国家外国专家局“重点引进专家”。周家足教授主要从事积分几何、几何不等式、凸几何分析等方面研究,解决了几何中长期未解决的问题,在《中国科学》《数学学报》Trans. AMS  Proc. AMS等国内外数学专业杂志上发表论文30余篇。作为国际上具有重要影响的几何学家和学术带头人,在我校任职以来,他组织建立了一个专门的积分几何与凸几何分析研究梯队,使我校成功建立了数学一级学科博士后流动站和数学一级学科博士点。

  其余获得本年度“重庆友谊奖”的9位专家是:美国惠普重庆分公司副总裁、美籍专家威廉 帕瑞克 龙,上汽依维柯红岩商用车有限公司营销管理副总经理、意大利籍专家罗素迪马西莫,重庆大全新能源有限公司首席执行官、美籍专家姚公达,重庆大学兼职教授、美籍专家宋国立,申基索菲特大酒店总经理、英籍专家安德华,恩埃埃悌教育咨询有限公司董事长、印度籍专家浦凯旋,重庆长安集团股份有限公司管理信息部副部长、加拿大籍专家唐湘民,重庆建设雅马哈摩托车有限公司总经理、日籍专家松下之计,巴夫斯聚氨酯特种产品中国有限公司重庆MDI项目技术总监、德籍专家汤国泰。

  市长黄奇帆和常务副市长马正其在希尔顿酒店会见了周家足教授等10名获得重庆友谊奖的外国友人,并对他们为重庆市建设作出的贡献进行了表彰。

  周家足教授是继David Lumsden和Thomas Farley之后第三位由我校推荐并获此殊荣的外国专家。