English  校园网首页

首页 >政策法规 > 教育部及国家外专局
教育部及国家外专局

关于进一步加强对教育机构聘任的外籍教师工作进行宣传的意见

发布时间:2005-06-10 08:22:05   浏览次数:  

教外司专[2005]270号

 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各部属高等学校:
  近年来,随着对外开放的进一步深入及中外教育交流领域的不断扩大,我国聘任外籍教师的教育机构不断增多,所聘任的外籍教师人数有很大增加。据不完全统计,2004年,全国各级各类学校共聘请各类长、短期外籍教师34202人次,其中教育部直属高校聘请的长、短期外籍教师为14898人次,各省市自治区各级各类学校聘请的外籍教师为19304人次。广大外籍教师克服困难、辛勤工作,不仅为我国教育领域引进了先进的学科知识,还带来了丰富多样的教学方法,为我国教育机构的教育教学引进了智力,做出了贡献。为了表彰外籍教师对我国经济建设和教育发展做出的贡献,多年来,各级政府和教育主管部门设立了各类友谊奖,对外籍教师进行了表彰。为了进一步总结我教育机构聘任外籍教师的工作经验,表彰外籍教师,以便更好地吸引更多更优秀的外籍教师来华工作,现就加强外籍教师的宣传工作提出如下意见,请参照执行。
 
  一、请各聘任单位深入了解所聘外籍教师的工作业绩,对其中有突出贡献的人员要及时向主管部门介绍,并适时组织新闻单位进行宣传报道。
  二、请各省、自治区和直辖市教育主管部门(各部属高校)于近期搜集所在地区教育机构(本校)当前所聘或曾经聘用的外籍教师的优秀典型,尤其是近年来获得过国家外专局“友谊奖”和各地其它类似奖项的外籍教师的业绩,形成书面材料,于7月30日前报送我司。
  三、我司将通过中国高教学会引智工作分会的期刊和网站对各地报送的材料择优进行宣传,同时将根据所提供的典型线索组织记者前往采访,在有关报刊进行报道。有关安排将另行通知。
  四、许多外籍教师都是所从事研究或教学的学术领域的专家,建议请各聘任单位在放暑假之前以座谈或其它方式征求他们对我国经济建设、教育发展、学科建设和教学以及聘任外籍教师工作等方面的意见和建议,并请及时将有关情况报送我司。
  五、在宣传报道时,请注意实事求是,突出重点;同时注意事先征求外籍教师本人的意见,不要强加于人;如有涉及需要保密的学科或人员,请做好相应的处理工作。
 
  联系人:刘建丰  汪幼贵;
  电话:010-66097175;
  传真:010-66093647。
  电子信箱:gjs_zjc@moe.edu.cn
 
                                         教育部国际合作与交流司
                                         二00五年六月七日