English  校园网首页

首页 >汉推/孔院 > 国际汉语教师
国际汉语教师

关于2017年孔子学院总部/国家汉办公派出国教师的报名通知

发布时间:2017-04-07 11:21:57   浏览次数:  

各相关单位及广大教师:

  接汉办[2017]142号文,为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,进一步提高孔子学院办学质量和水平,促进中外人文交流,根据各国孔子学院(课堂)和大中小学的需求,现启动2017年孔子学院总部/国家汉办公派出国教师推荐工作,请各相关学院(所、中心)协助国际处做好选拔推荐工作,欢迎符合条件的教师踊跃报名。

一、报名时间

  2017年4月7日至4月18日(校内报名时间)

二、岗位信息:

  ► 泰国孔敬大学孔子学院 (孔院教师岗,此岗位原则上不超过45岁)

   工作内容:完成规定的教学任务,参与孔院的其他各类文化教学活动

   哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院 (孔院教师岗)

   工作内容:汉语教学,文化推广活动组织,孔院行政工作

  ►泰国合艾国光中学孔子课堂 (孔子课堂教师岗,此岗位要求男生)

   工作内容:教授中文班

  俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学中国语言文化教育中心  (公派教师岗)

   工作内容:汉语教学

  ►美国北伊诺伊州立大学中国语言文化教育中心  (公派教师岗)

   工作内容:汉语教学

  备注:教师赴任时间一般为2017年8月,任期一般为2学年。

三、申请条件

  1. 热爱祖国,理想信念坚定,热爱汉语国际推广事业,为人师表、爱岗敬业、诚信友善、有团队合作精神,组织纪律性强。

  2. 具有2年及以上教龄的在职教师(合同制教师须提供所在单位同意派出期间的聘用合同)。

  3. 硕士研究生及以上学历,对外汉语、中文、外语、教育、文化等人文学科专业学习背景。年龄一般在58周岁(含)以下,身心健康。

  4. 普通话须达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用英语或所在国语言,具备较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力。有汉语作为第二语言教学经验、外国相关工作经历者优先。

  5. 符合申请网站上国外教师岗位要求。

四、申请程序

第一步:校内报名

  1. 《西南大学孔子学院、国家公派汉语教师报名申请表》(点击下载),需申请人签字、所在学院负责人及人事处签署意见、签字并盖公章

  2. 申请人所在单位的推荐信,密封后在封口处加盖单位公章,介绍内容包括:

  •  政治态度和思想品德;
  •  对外汉语教学工作经历和教学态度、教学效果;
  •  对外交往能力及遵守外事纪律情况。

  3. 身份证复印件、工作证复印件、职称证书复印件、教师资格证复印件

  4. 合同制人员请附合同复印件,合同期限应可涵盖赴外任期

  5. 学历及学位证书、普通话二甲(含)及以上证书、英语等级证书或所在国语言等级证书

  备注:复印件类材料请在纸质版上备注“与原件相符”并在备注处加盖学院公章

 

      校内报名地址:国际合作与交流处汉推办公室(紫藤苑205室)

       联系人:郑立平、肖宇

       联系电话:68253748

       E-mail:hantui@swu.edu.cn

  备注:除提交纸质版外,请将申请材料扫描件压缩包按“学院+人名”格式命名后发送至该邮箱,推荐信除外。

 

• 第二步:网上报名

  1. 申请人登录http://kzxyshizi.hanban.org进行网上注册,报名内容填写完成后下载打印纸质表格(需本人签字)递交国际处审核。

  备注:孔子学院(课堂)教师岗位或公派汉语教师岗位二选一填写申请,不可双重申请。
     申请表格需网上填写,未在网上填写表格的将不予推荐。

  2. 汉办要求的其他材料。

五、选拔、考核与录取培训

  获学校推荐的申请人员须参加汉办统一组织的选拔考试。考试形式为面试,考试内容主要为汉语专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语水平和心理素质等。考试时间拟定于5月上旬举行。具体安排请关注报名网站及注册邮箱通知,保持手机畅通。

  由汉办根据选拔考试结果和岗位要求,确定录取人员。被录取教师须接受汉办组织的相关培训,培训考核合格后派出,具体安排另行通知。

六、待遇及相关规定

  1. 汉办待遇:根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)文件执行。

  2. 校内待遇:学校在编在岗教师担任西南大学合作共建的孔子学院(课堂)、中国语言文化教育中心公派教师的待遇包括岗位工资、薪级工资奖励绩效,其中奖励绩效由人事处根据年度考核结果于次年按月发放,其中年度考核由国际处会同孔子学院和派出单位负责实施

   奖励绩效工资标准为: 考核优秀 按照每月3600元发放考核奖励,不足一月,按每天120元标准发放考核奖;考核合格 按照每月2100元发放考核奖励,不足一月,按每天70元标准发放考核奖。

   校内待遇详见“关于印发《西南大学孔子学院公派教师选派管理办法(试行)》的通知”(西校〔2017〕71号),《西南大学孔子学院公派教师选派管理办法(试行)》。